«10-14 мая 1960 года Борис Андреевич Грушин, молодой и претенциозный философ-методолог, как он себя называл (о социологии в Советском Союзе тогда едва слышали), под патронажем газеты «Комсомольская правда» впервые в стране провёл опрос общественного мнения. 19 мая Комсомолка представила читателям образованный при ней Институт общественного мнения, с помощью которого газета намерена изучать и рассказывать об отношении советских людей к наиболее актуальным вопросам внутренней и внешней политики. Такое изучение даст возможность учитывать самые различные мнения.
Событие, с позиции сегодняшнего дня, незначительное, но ещё недавно учитывать самые различные мнения мог решиться разве что самоубийца. В 1960 году, через четыре года после XX съезда, дело тоже двигалось со скрипом, но двигалось.
Главное, Комсомольскую правду никто не одёрнул. Затеяли новый проект они на свой страх и риск. Возглавлял редакцию Комсомолки тридцатилетний Юрий Петрович Воронов, будущий партийный диссидент брежневских времен, первым заместителем у него был двадцатисемилетний Борис Панкин, тоже будущий партийный вольнодумец. С Хрущёвым свою инициативу Воронов не согласовывал, хотя мог посоветоваться со своим предшественником на этом посту Аджубеем, а тот мог бы невзначай рассказать о ней тестю.
Спустя сорок лет, в 2001 году, известный социолог академик Грушин в объёмистой книге: Четыре жизни России опубликовал результаты своих давних исследований. Как же видели себя в зеркале социологии люди 1960 года? Приведу всего несколько цитат. Ответы на вопросы анкеты показали высокое единодушие людей... в плане оценки общего хода и состояния дел в обществе, причём как в масштабах всего государства, так и собственной деятельности, собственного бытия.
... Существовавшая в то время в стране власть пользовалась в высшей степени активной поддержкой народа.
... Проявилась заслуживающая внимания характеристика сознания масс: отождествление власти с её лидером. Говорящие как бы сбиваются, переходят от общих понятий к имени Н.С. Хрущёва. Налицо явная персонификация власти.
... В конкретном случае с Хрущёвым этот феномен сопровождается заметным усилением позитивного отношения масс к власти как таковой.
... Забегу вперед, - пишет Грушин. - Следует сказать, что через пару-тройку лет образ главного строителя коммунизма будет существенно подменён. Но в мае 1960 года у Первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущёва полный успех и полное доверие.
... Ощущение улучшения условий жизни на период данного опроса является не только господствующим по сравнению со всеми другими ощущениями (нестабильности или ухудшений этих условий), но и всеобщим, повсеместным. Хорошее самочувствие людей в подавляющем большинстве случаев основательно устойчиво, не сиюминутно, поскольку оно не голословно и не плод психологической обработки масс властью, с её рефреном: «жить стало лучше, жизнь стала веселее!», а базируется на серьёзных и реальных изменениях, происшедших в сфере материального благосостояния народа.
... Разумеется, исследование выявило и те сегменты общества, которые на фоне всеобщего благополучия остались обделёнными, ответы (на вопрос о жизненном уровне): Остался без изменения, или вовсе обиженными, ответы: Понизился. Но и в этих группах не демонстрировалось ни надрыва, ни тем более отчаяния.
Далее Грушин приводит типичные образчики такого рода: При общем повышении жизненного уровня, моей семьи это не коснулось, так как мы заняты индивидуальным строительством (К-ов, помощник мастера, г. Клинцы, Брянская область), Понижение своего жизненного уровня объясняю уходом с прежнего места работы в связи с реорганизацией управления промышленностью (совнархозы, 1957 год), а также отменой платы за выслугу лет в 1959 году (без подписи, служащий, г. Москва). Понизилась пенсия семьям военнослужащих, что вызвано необходимостью приблизить её к пенсиям гражданского населения (Ю.К., пенсионерка, без адреса). Нельзя же сразу сделать так, чтобы всем стало очень хорошо. Пройдёт время, и все люди, и я в том числе, будут жить ещё лучше. (Ю. Ив-в, техник-конструктор, г. Москва).
Цитировать слова Грушина мне приятно, но главное, социолог, в отличие от меня, человека пристрастного, дает объективный срез самоощущения общества. Это особенно важно сейчас, когда мы позабыли или просто не знаем своей истории».
Хрущёв С.Н., Никита Хрущёв: Реформатор, М., «Время», 2010 г., с. 709-710.