Управление нетворческими коллективами
Защита творческого коллектива от распадаЗащита творческого коллектива от распада
X
Управление нетворческими коллективами
Защита творческого коллектива от распадаЗащита творческого коллектива от распада
X
«Бюрократия, которая в последнее время приобретает всё больше какой-то хищнический лик, очень живуча. На моём предприятии она тоже пытается формироваться, но нами созданы такие условия, что она не может поднять голову. Потому что любые эгоистичные устремления любого моего бюрократа сразу будут пресечены коллективом на первом же нашем «парламенте», а он у нас заседает каждый понедельник. Моментально будет принято решение, которое заставит этого бюрократа или уйти, или он будет достаточно жестко наказан. У нас нет бюрократов. Потому что наши менеджеры зависят от общего дохода. Если менеджер будет препятствовать развитию технологии, созданию чего-то нового, то он сам в первую очередь пострадает. Он должен быть сумасшедшим, чтобы быть бюрократом.
Если бы аппарат, зависящий от доходов государства или того района, которым управляет, имел бы определённый процент, то тогда превратился бы из бюрократии, тормозящей процесс развития, в бюрократию, которая, наоборот, способствует развитию любого технологического процесса, любого начинания.
На Западе бюрократия тоже, к сожалению, жива. Но там бюрократ получает достаточно большую пайку в виде зарплаты и очень большую пенсию. Поэтому он боится чему-то ставить препоны, зная, что его тут же выгонят верхние силы и он лишится нормального уровня жизни на будущее. А наш бюрократ ничего не боится, ведь он получает нищенские деньги. […]
К тому же бюрократ просто не настроен на созидательность. Он настроен только на сохранение своего рабочего места. Оттого у бюрократа нет чёткой цели. […] Огромное количество собственности по-прежнему в руках бюрократии. Но они же ничем не управляют. Предприятия закрываются, а бюрократ не несет никакой ответственности, хотя у него пакет акций 25-30%. Бюрократия - это раковая опухоль, которая, разрушая организм, умирает вместе с больным телом. Она даже не может понять, что убив организм, умрет вместе с ним, потому что не имеет вообще никакой обратной связи. Бюрократ считает, что командно-административная система государства должна существовать и что она должна быть очень сильна. А я считаю, что должна быть не административно-командная система, а должны быть самоуправленческие мощные коллективы и должна быть демократическая власть с самого низа до самого верха. Такая власть, когда мы станем выбирать любого старосту самой малой деревни и он будет иметь все права. То есть общество, где не административная вертикаль будет сильна, а будет иметь силу только власть, зависящая от народа. Бюрократ в это не верит...
У нас сегодня нет базиса для такой силы, о которой я говорю, потому что все производство в России зиждется на наёмном труде. Сегодня таких чистых хозяев очень мало, не более 2,5%. А 97,5% - это наёмники, которые якобы должны хорошо работать. А им невыгодно работать. Зачем в тюрьме заключенному хорошо работать? Даже большая пайка не очень стимулирует человека к высокому творческому труду. Я считаю, что сегодня, в эпоху высокого интеллектуального развития человечества, когда информация и её обработка являются главными приоритетами, нам нужны миллионы заинтересованных людей, которые на основе этой информации создавали бы новые технологии и товары. А не просто командиры. Оторванные от производства слишком высоко, не видящие иногда того, что делается внизу. Не может ведь командарм знать, как живут его солдаты и что они делают в тот или иной момент. Тем более знать, что они думают.
Сегодня идет борьба за кормушку, потому что власть сегодня - это большие деньги. Сегодня бюрократы обставляют создание всего нового (например, предприятия) огромным количеством бумаг. За каждую бумагу надо идти и платить взятку. Екатерины Второй у нас, к сожалению, нет. Той самой Екатерины, которая в 1875 году разрешила «любому российскому человеку открывать свой стан (предприятие) и заниматься любым рукоделием безо всякого на оное разрешения». И русские люди вышли на улицы и стали печь блины, пирожки, делать бочки... Резко поднялось кустарное производство, начали работать небольшие артели. Россия стала быстро набирать производственную силу, создавать товары. Сегодняшняя бюрократия создаёт такие условия, что создать что-то новое становится невероятно сложно, иногда просто невозможно. Многие мои знакомые открывали предприятия. Так вот взятки составляли больше, чем те средства, которые тратились на оборудование.
Если экономическая система плохо работает и уровень жизни людей падает, то царь обязательно должен выбрасывать с крыльца бояр. Для виду. Издревле выбрасывал он на копья стрельцов то одного виноватого, то другого. Так делал Ельцин. Он считал, что любые ошибки можно объяснить лишь наличием плохих начальников. Он пытался все время обвинять начальников и доказывать народу, что все дело в них, в его помощниках - это они плохие, а он хороший. В результате это была тоже типичная административно-командная система, полагающая, что только начальство может исправить положение. Люди для такой системы - своеобразные бараны, думающие якобы только о том, как бы послужить начальникам. Принцип наверху такой: выберешь хорошего начальника - сразу бараны дадут много шерсти.
Мы живём в условиях, когда невозможно, к примеру, создать предприятие, где бы люди зависели от результатов своего собственного труда. Вы не можете, скажем, создать Закрытое Акционерное Общество, если у вас на предприятии больше 50 человек. Почему-то только 50 человек имеют право на то, чтобы стать хозяевами. У нас совершенно непонятные и невероятные законы. У нас сильно мнение народа, что только какой-то начальник, царь, Моисей может спасти от голода и холода и непременно при помощи запретительных мер. Ведь очень хочется, чтобы хорошо ходили поезда или электричество в дома подавалось. Вот у меня в деревне двое суток не было электричества. Почему? Потому что все пьют водку, играют в домино вместо того, чтобы расчищать электролинии - как только посыпался снег, сразу 20-30 обрывов. Потому что миллионы людей не связаны с результатами труда.
К сожалению, многие российские философы и экономисты, особенно из новых, не понимают, что труд человека - это его собственность. Что нужно приватизировать не лопату и грабли, а то, что сделал человек. Сегодня считают, что человек - это своеобразное домашнее животное, которое смолотило там что-то, овёс ему насыпали, оно и должно быть счастливо. Мы относимся к людям-наёмникам как к своеобразным физическим и интеллектуальным рабам. 8 часов он раб, а потом может напиться водки. Разрешаем пить её побольше, чтобы все были пьяными и ни о чём не думали. Потом ещё по телевизору их добиваем, показывая, как надо убивать друг друга, чтобы они наслаждались кровью.
Весь российский народ живёт от выборов до выборов, думает: вот выберем нового царя с новыми боярами, те заставят, научат нас лучше работать, мы и заживём лучше. Вечная мечта о добром царе. Нет. Пока мы не создадим мощный слой хозяев, инициативных людей, предпринимателей, которые вместе со своими коллективами станут заинтересованно заниматься созиданием, когда их станет процентов 15-20, тогда появится возможность выбирать. Не царя, а умного технократа. Или умного политика в тандеме с технократом. Которые бы понимали, что для развития страны нужен не наёмный, а свободный труд. Что наёмников должно быть меньше, а хозяев - больше. Что человек - это не существо, которое механически выполняет свой труд, а личность, делающая все с сознанием того, что его жизнь зависит от результатов этого труда. Сегодня же миллионы людей работают совершенно механически: выпускают отравленную водку, плодят товары, которые не находят спроса, отбывают часы на работе. Они понимают, что это нехорошо, но всё равно делают так, потому не являются хозяевами.
Демократия - это система хозяев. Перикл, который ввел демократию в Греции, не разрешал голосовать рабам. Голосовать имел право только тот человек, у которого было не меньше пяти рабов, потому что он был экономически более или менее свободен, его кормили рабы, и он мог принимать решения, которые развивали бы Грецию. Уже в парламент выбирали того, у кого не меньше 20 рабов, потому что понимали, что если выбрать того, у кого только 5, их очень легко купить, и он будет работать в первую очередь на себя, на свой карман, а не на общество. Так же как и наш парламент сегодня. Если мы выбираем туда человека и он хвастается, что у него двухкомнатная квартира и «Жигули» - значит, этот человек не умеет трудиться. Разве можно такого выбирать в органы страны, чтобы этот человек развивал технологию и производственные отношения всего государства? Ведь что такое экономика? Это уровень производительности труда, Плюс добавим - альтруистическое начало, совесть людей, которые созидают. Если вы созидаете плохой товар, то вы - бессовестный человек».
Фёдоров С.Н., Совесть – это базис, в Сб.: Слово не воробей... / Сост.: Ю.Т. Шилов, М., «ПанЪинтер», 2001 г., с. 203-206.