Условия и история развития России
Подражание уже известным решениямПодражание уже известным решениям - самая распространённая стратегия креатива
X
Условия и история развития России
Подражание уже известным решениямПодражание уже известным решениям - самая распространённая стратегия креатива
X
Г.Х. Попов в 2000 году написал о демократических реформах / программах, в том числе и о деятельности Б.Н. Ельцина:
«Основная проблема была в том, что Россия входила в революцию, не имея программы своего развития. Прежде всего это замечание я отношу к себе, но также и ко всей интеллигенции в целом. Мы настолько не верили в реальность того, что все произойдёт сразу, немедленно, что когда начинались споры о том, что будет в России после ухода компартии, сразу же говорили: сейчас на эту тему спорить нельзя, это раздробит наши силы. Андрей Дмитриевич Сахаров прекрасно сказал: «Мы все согласны в одном: нужно бороться против 6-ой статьи, против КПСС - это и будет единственный пункт программы демократической России. Кроме этого больше ничего заявлять не будем».
Такие вещи, как создание программы, требуют 50 лет, а не полгода. Одна из предыдущих программ - программа реформ крепостного права в России - формировалась за период от Радищева до Герцена, а это более 50 лет! Потом была ленинская программа - 20 лет шли дискуссии. Сегодня, конечно, не 50 и не 20 лет надо - информация на высоком уровне, но должно быть потрачено лет 5 на дискуссии о национальной программе.
Даже Наполеон создал свою империю, опираясь на идеи энциклопедистов, в духе которых он воспитывался с детства.
Сталинское же общество строилось на трёх концепциях. Первая - экономическая, её сформулировали российские монополии ещё в начале века. Почему первая пятилетка (это я могу сказать профессионально) была самой лучшей, самой выполненной? Потому что в её основе лежали разработки «Продугля», «Продмеха», сахарных трестов, Путиловских заводов, которые имели программы, как минимум, на 10 лет. Каждая из этих монополий посылала десятки экспедиций по стране - изъездили, измерили, исследовали всё. Планы советских гидроэлектростанций давно уже были продуманы ранее - российская буржуазия имела подготовленную стратегию преобразования страны. Сталин просто взял её и ничего больше не выдумывал. Невозможно ведь никакое ГОЭЛРО составить за два или три года. Это можно было сделать, только собрав всё, что сделала российская буржуазия в виде заделов на будущее. Даже знаменитый маятник «Урал-Кузбасс» и тот был задуман давно.
Демократы в начале перестройки не имели чёткой программы, поэтому Ельцин, оказавшись у власти, встал перед выбором - что делать? У него было два варианта. Или умеренный, типа ленинского НЭПа - вводить рынок, сохраняя коммунизм, иными словами, повторять китайские реформы, но в российском «разливе», или решительно шагнуть в неизвестность. Как ни странно, но Ельцину ничего не оставалось как начать действовать радикально. Да.
Был ведь и ещё один фактор: наша бюрократия не была готова к той работе, к какой была готова китайская. При всех проблемах китайская бюрократия к началу реформ наполовину состояла из людей, которые брали власть своими руками. Они воевали и знали, что такое - взять, держать и бороться. А у нас были назначенцы - худшие представители «паркетной» бюрократии. И если китайская была сформирована из людей дела, то у нас - из беспомощной советской аристократии. Ельцин взял то, что ему предложил Запад, - «мальчиков», которые шли в придачу с идеями будущего по моделям Международного валютного фонда, т.е. все той же семёрки ведущих стран во главе с США. Я ездил на Запад, был на многих семинарах, где бегали наши «Гайдары» - американцы их учили, наставляли.
Ельцинской команде надо было работать с Западом, отстаивая свои позиции, а Ельцин просто сдался. В силу недостаточного понимания ситуации, он всерьёз поверил во многое из того, что обещал Запад. Если бы он хоть немного был бы грамотнее! Но я не думаю, что Ельцин обманывал народ. Я уверен, что он сам искренне в это верил. В общем, всё, что было до ухода коммунистов, прошло нормально. То, что Ельцин начал реформы по разработанной Западом схеме, было тоже ещё не катастрофа. А вот то, что дальше делалось - это меня уже никак не устраивает. Заслуга Ельцина в том, что в этот период он каким-то чудом удержал равновесие и начало возникать что-то новое.
Появились люди дела, и эта энергетическая масса уже реально существует сегодня. Да, полукриминальная - во многом развивается и работает в теневой экономике. Но и за это спасибо, ведь нация была обескровлена, энергетическая составляющая нашего общества действительно была растрачена. Я думаю, накопление потенциала медленно, но идет. Но пройдёт ещё лет 7 или 10, прежде чем он достигнет сколько-нибудь значительной массы. Именно потому, что нет энергии масс, у нас сегодня и проваливаются все партии, которые пытаются искать третий путь».
Попов Г.Х., Реформы закончились победой бюрократии, в Сб.: Слово не воробей... / Сост.: Ю.Т. Шилов, М., «ПанЪинтер», 2001 г., с. 67-69.