Монополия партии, как причина развала СССР по Г.А. Зюганову

В 2000 году Г.А. Зюганов написал:

«Развал Союза - это один из самых сложных вопросов сегодняшнего дня. Советское государство было уникальным изобретением в тех экстремальных условиях, когда рушились империи, когда было жёсткое противостояние, когда страна развивалась как осажденная крепость. Когда была создана потрясающая машина, начиная от партии и всех её атрибутов власти до социалистической экономики.

Но любая такая конструкция, даже самый надёжный, прочный дом или предприятие имеет свой ресурс. На мой взгляд, этот ресурс был исчерпан, в основном, к концу 50-х годов.  Командно-административная система, как её сейчас называют, в тех диких и жутких условиях показала свою высочайшую эффективность: позволила сконцентрировать ресурсы на Урале, позволила перебросить тысячи заводов за Волгу, Урал и в считанные месяцы запустить производство. Позволила разгромить лучшую армию в мире, армию Гитлера, ту армию, которая в считанные месяцы поставила на колени всю Европу. Позволила в короткий период восстановить порушенные города и села. Создать в 50-е годы уникальную систему здравоохранения, научного обеспечения, осуществить заделы в космосе. Добиться результатов во всех областях.

И вот к концу 50-х годов этот ресурс, этот резерв был, в основном, исчерпан. И тогда надо было спокойно, энергично проводить ещё одну реформацию. Демократизацию экономики, общественной жизни, демократизацию управления - три тесно взаимосвязанных вещи. Стопроцентное огосударствление собственности уже сдерживало производительные силы. Одно дело, когда  строили в год по 5-10 заводов - можно было из Москвы, из Госплана управлять. Другое, когда за пятилетку уже по 1200 производств возникало, управлять этим стало совершенно невозможно. Монополия на власть, на собственность, на истину - вот три ключевые причины, из-за чего развалилась страна и почему пришли к власти люди типа Горбачёва, Ельцина и им подобные. На последних дрожжах «брежневизма» взошла плеяда абсолютно беспринципных партийцев. В свое время Ленин говорил, что «любая монополия ведёт к загниванию». Вот и эта привела.

Это была грандиозная ошибка партии. Её руководство не сумело тогда провести крайне необходимые стране реформы. К слову сказать, начинал их Косыгин. И они были крайне нужны стране, и могли быть очень эффективны. Если бы партия поддержала начинания, то вырос бы слой новых управленцев, талантливых людей. Я сам тогда работал в среднем звене, там были люди от производства, от жизни, от земли. Из лучших ВУЗов приглашали классных инженеров, они двигали науку, космос, образование... Но и у талантливого инженера оклад 120 руб., и у бездаря - 110. Это же невозможно так.

Надо было начинать с демократизации внутри партии как управленческого механизма. С выработки механизма обновления и ротации кадров. Партии и руководству не хватило мужества для принятия механизма, который позволял бы обновлять руководящий состав, когда средний возраст членов Политбюро стал за 70. В 50-60-е годы прокатились по миру две крупные научно-технические революции - информационная и идеологическая. Одна совершила колоссальный сдвиг в производительных силах, а вторая в сельском хозяйстве. Требовался совершенно иной тип управленца, иная система управления. Они её не предложили ни для партии, ни для производства. В результате всё загнило, закупорилось...

 

Продолжение »