Основные работы в области методологии науки
Научные теорииНаучные концепции, широко применявшиеся за рамками своих наук…
Построение научных теорийПостроение научных концепций. теорий, моделей
X
Основные работы в области методологии науки
Научные теорииНаучные концепции, широко применявшиеся за рамками своих наук…
Построение научных теорийПостроение научных концепций. теорий, моделей
X
«В жизни научного закона можно выделить три типичных этапа:
- период становления закона, когда он функционирует как гипотетическое описательное утверждение и проверяется прежде всего эмпирически;
- период зрелости закона, когда он эмпирически подтверждён в достаточной мере, прочно вошёл и теорию, получил её системную поддержку и функционирует не только как эмпирическое обобщение, но и как правило опенки других, менее надёжных утверждений теории; зрелый закон является двойственным высказыванием и проверяется не только эмпирически, но и по своей эффективности и той практике, которая направляется теорией;
- период старости закона, когда он уже входит в ядро теории, используется прежде всего как правило оценки других её утверждений и может быть отброшен только вместе с самой теорией; проверка такого закона касается прежде всего его эффективности, хотя за ним остается и эмпирическая поддержка, полученная ещё в период его становления.
На втором и третьем этапах своего существования научный закон является двойственным, описательно-оценочным утверждением и проверяется как все утверждения такого рода. Речь идёт именно о типичных этапах эволюции закона, а не о том, что каждый закон проходит все три этапа. Здесь можно провести аналогию с этапами жизни человека: юностью, зрелостью и старостью. Выделение этих этапов не означает, что биография каждого человека включает их все: одни люди дожития до глубокой старости, другие умирают совсем молодыми, Аналогично, научные законы, представляющие собой простые эмпирические обобщения («Все металлы электропроводны», «Все многоклеточные живые организмы смертны» и т.п.), никогда не вступают, как кажется, в период старости. Этим объясняется их удивительная - в сравнении с другими научными законами - устойчивость: когда теория, в которую они входили, отбрасывается, они обычно становятся элементами новой, пришедшей ей на смену теории.
В качестве примера закона, прошедшего в своей эволюции все три этапа, можно привести второй закон механики Ньютона. Долгое время этот закон был фактической истиной. Потребовались века упорных эмпирических и теоретических исследований, чтобы дать ему строгую формулировку. Сейчас данный закон выступает в рамках теории Ньютона как аналитически истинное утверждение, которое не может быть о провернуто никакими наблюдениями. Другим примером закона, прошедшего все три типичных этапа эволюции, может служить упоминавшийся ранее химический закон кратных отношений, ставший аналитическим высказыванием после работ Дальтона».
Ивин А.А., Теория аргументации, М., «Гардарики», 2000 г., с. 245-246.