Научные парадигмы
Интуиция, инсайтРазличные эффекты, связанные с интуицией человека
Ошибки при построении теорийОшибки при построении научных теорий
Критика философии
X
Научные парадигмы
Интуиция, инсайтРазличные эффекты, связанные с интуицией человека
Ошибки при построении теорийОшибки при построении научных теорий
Критика философии
X
«Философия есть размышление о вещах sub specie «Всего». (sub specie - латинское выражение с «точки зрения» - Прим. И.Л. Викентьева).
«Всё» есть основное понятие её, оно - подлежащее - явное или неявное - всех философских суждений. И своеобразный характер этого наполовину логического, наполовину эстетического понятия отражается на всех тех сказуемых, которые соединяются с ним. В гераклитовском «все течёт» идея «течения» вовсе не равнозначна научному понятию движения, процесса, изменения: она есть все это плюс ещё некоторый образно-эмоциональный комплекс, содержащий в себе, например, образ реки - «реки жизни», «реки времен» - и ряд ассоциирующихся с этим - то грустных, то радостных, в зависимости от темперамента, - чувств и настроений. Точно так же в парменидовском: «бытие (т. е. Всё) едино» идея единства не совпадает с монизмом положительной науки. Единство сущего постигается здесь как что-то сбивающее все явления мира в одну твердую, неразрушимую, однородную массу, которая не терпит рядом с собой никаких особенностей, никаких раздельностей. Изменение изгнано из мира. «Всё», такое энергичное, развивавшее такую кипучую и неустанную деятельность у Гераклита, наслаждается у Парменида вечным блаженным отдыхом. В вещах нет известной вражды, как учил эфесский мудрец. Наоборот, все вещи солидарны, связаны между собой, соединены. И даже нет собственно вещей, а есть только одна умиротворяющая, беззвездная ночь бытия, в которую грезится так легко и беззаботно.
Два порядка существуют в мире, два различных текста чередуются в нём для направленного на целое взора. Но внутреннее «я» не только проявляет тайный смысл сущего; оно, собственно, продиктовывает и весь текст этой тайнописи. Там, где один мыслитель находит непрерывное движение и изменение, там другой видит лишь молчаливый, замкнутый в себе покой. Для одного сущность вещей - это стройный мир ясных и вечных идей; другой чувствует под поверхностной корой феноменального мира могучее устремление и ропот рвущейся к жизни воли. «Всё» является предметом самых разнообразных толкований. Общее подлежащее всех философских суждений, оно соединяется с различными, нередко прямо противоположными и исключающими друг друга сказуемыми.
Здесь совершается второе логическое грехопадение философии. Объединив сперва все явления мира в одно неопределённо-собирательное «Всё», философы начинают затем толковать это «Всё» в терминах некоторого частного образа, одного из элементов «Всего» (в терминах «течения», «единого», «воли», «идеи» и т. д.). Философия, таким образом, есть не только размышление о вещах sub specie «Всего», но и размышление обо «Всём» sub specie какой-нибудь отдельной вещи.
Не следует, однако, представлять себе эти выделяемые анализом моменты философского умозрения как два отличных и раздельных во времени акта, причём сперва образуется подлежащее философии - понятие «Всего», а затем подыскивается к нему то или иное сказуемое (тот или иной частный образ, с которым отождествляется «Всё»). Оба эти момента даны одновременно в том нераздельном и неразрывном переживании, каким является философское видение мира.
В каждом из нас находится зародыш философа, каждый из нас способен в известные моменты своей жизни подняться над уровнем обычного, раздробленного существования и окинуть одним всеохватывающим взглядом доступную ему сумму сущего. Философы отличаются только особенной повышенностью этого космического чувства, особенной яркостью и постоянством его и лишь затем уже диалектической сноровкой, позволяющей им развернуть в обширные логические системы немногочисленные элементы их первичной интуиции. Но в основе у всех - как у философов-творцов, так и у тех «философов на миг», какими являются обыкновенные люди, - лежит один и тот же простой акт интуиции «Всего», в котором наше интимное «я» становится, выражаясь словами Тютчева, на миг причастным «божески-всемирной жизни». Философия есть исповедь интимного «я», принявшая форму повествования о мировом «Всем».
Выраженная в терминах логики, философская интуиция сводится к нагромождению двух ошибок: сперва образуется проблематическое понятие «Всего», а затем ставится знак равенства между этим всеобъемлющим целым и некоторой частью его. Было бы неверно думать, будто понятие «Всего» исполняет здесь такую же функцию, какую исполняют в математике мнимые величины, которые в конце концов сокращаются друг с другом и дают после всех выкладок вполне реальный и ценный результат. «Всё» не играет вовсе вспомогательной роли такого промежуточного, уничтожающегося сам с собой термина. Оно не прикрывает собой других, более рациональных понятий; скорее наоборот, многие коренные философские понятия (как, например, «абсолютное», «сущность» и пр.) представляют собой замаскированные формы «Всего» (хотя, конечно, в образовании их принимают участие и другие мотивы).
Внутренние противоречия, присущие составным элементам философской спекуляции, показывают, что мы имеем здесь дело не с чисто познавательным актом. Внешне это сказывается в бесконечной пестроте и разноголосице философских систем, разноголосице, обнаруживающейся не только во времени - в смене различных взглядов и теорий, - но и в пространстве, в одновременной наличности несходных и нередко противоположных учений».
Юшкевич П.С., О сущности философии (К психологии философского миросозерцания), в Сб.: На переломе. Философские дискуссии 20-х годов: философия и мировоззрение / Сост.П.В. Алексеев, М., «Политиздат», 1990 г., с. 156-158.