Основные работы в области методологии науки
Научные теорииНаучные концепции, широко применявшиеся за рамками своих наук…
X
Основные работы в области методологии науки
Научные теорииНаучные концепции, широко применявшиеся за рамками своих наук…
X
По мнению О.С. Разумовского, по крайней мере, существуют три типа научных теорий:
1) эмпирические,
2) математизированные,
3) и дедуктивные.
Теориями первого типа являются, например, эволюционная теория Дарвина, физиология высшей нервной деятельности И. П. Павлова, традиционные лингвистические теории. У таких теорий весьма велик эмпирический, фактуальный базис: в них сформулированы эмпирические и полуэмпирические законы, производящие генерализацию эмпирического материала и упорядочение фактуального поля, но эти законы выводятся индуктивно и за счет синтеза фактов по мере развертывания теории в виде утверждений в терминах естественного языка и вырабатываемой специально терминологии. Правила логики, операциональные процедуры и т. п. здесь отдельно не оговариваются, хотя на деле неявно используется обычная формальная логика и математика, а также факты и законы из других наук. Результаты теории (следствия, выводы) не проверяются на их корректность. Сформулированные законы носят в основном качественный или полукачественный характер. Исторически такие теорий - наиболее ранний тип научных теорий, зародившийся в недрах античной философии, особенно натурфилософии, и не исчезнувший до сих пор, поскольку изобильное фактуальное поле остается в принципе неисчерпаемым. Эмпирические теории - своеобразная «сырьевая база» для двух последующих типов научных теорий.
Теории второго типа - математизированные научные теории, использующие математические понятия, аппарат и модели математики. Они носят полукачественный, полуколичественный характер. Наиболее характерными теориями этого типа являются так называемые прикладные теории, особенно технические, а также связанные с развитием кибернетики. Но они могут опираться лишь на соответствующие естественно-научные теории всех трёх типов, будучи их производными, а также на аппарат математики. Примерами математизированных теорий в физике являются современные теории элементарных частиц и тому подобные теории, где применяют математические модели.
В математизированных теориях, как и в теориях первого типа, логика не задаётся, а проникает туда через математику. Впрочем, и в собственно математических теориях это делается большей частью неявно, так что в указанном смысле многие из математических теорий могут быть названы «математизированными». Что же касается естественно-научных теорий, то здесь только сейчас произошло осознание фундаментального значения для всей проблемы математизации знания […]
Третий тип научных теорий - дедуктивные. Они-то и представляют для нас наибольший интерес. В этих теориях исходными являются некоторые утверждения, охватывающие фундаментальные, всеобщие и самые главные свойства всего данного класса объектов теории; за ними идут лишь те предложения, которые могут быть логически выведены из исходных утверждений методом дедукции, образуя, таким образом, систему следствий. Первые в математике обозначаются как постулаты и аксиомы (в физике, в естествознании вообще - как начала или принципы), вторые - образуют систему теорем (в физике - законов). Метод построения научных теорий таким путем называют аксиоматическим. Исторически первым образцом такой системы построения научной теории была геометрия Евклида (330-275 гг. до н. э.). На самом же деле «Начала» Евклида с современной точки зрения далеко не достигают необходимого уровня строгости. «Начала» Евклида исторически появились не на пустом месте, а были завершением труда его предшественников в области геометрии и логики, так что математике свойственны были как необходимые этапы развития и два предшествующих типа построения теории - этап эмпирической и этап математизированной теории.
Логические средства, используемые в дедуктивных теориях, строго зафиксированы, что и обеспечивает строгость выведения следствий и доказательство их справедливости. Эти теории обычно строятся в терминах специальных формальных языков. Важнейшая проблема дедуктивных теорий - проблема их интерпретации. В физических теориях она обозначается как проблема «физического смысла».
Разумовский О.С., От конкурирования к альтернативам. Экстремальные принципы и проблема единства научного знания, Новосибирск, «Наука», 1983 г., с.19-21.
Типы дедуктивных теорий по О.С. Разумовскому