Адольф Кетле выпускает труд: Социальная физика, или Опыт исследования о развитии человеческих способностей

Адольф Кетле выпускает свой труд в двух томах: Социальная физика, или Опыт исследования о развитии человеческих способностей / Sur l'homme et le developpement de ses facultes, ou essai de physique.

Публикация вызвала острые споры, поскольку автор, опираясь на теорию вероятностей, показал, что формулы статистики позволяют обнаружить подчинённость поведения массы людей (не одного человека, а именно массы) некоторым закономерностям. Анализируя статистический материал, он получил постоянные величины, дающие количественную характеристику различных  человеческих актов:  

«Эта книга содержала такие разделы, как анализ рождаемости и смертности в зависимости от различных, в том числе социальных факторов, анализ продолжительности жизни людей в зависимости от профессии, образования, конфессии, возраста вступления в брак и т.п. Заключительный же раздел книги носил название «Обобщение свойств среднего человека и их анализ с точки зрения естественных и медицинских наук, философии, морали и политики». Поэтому Кетле считается творцом концепции среднего человека в терминах и подходах математической статистики. Для нас важно, что он рассматривал умственные способности и характер человека как параметры, поддающиеся измерению и характеризующие различные группы населения.

Резникова Ж. И., Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии, М., «Академкнига», 2005 г., с.184.

Ранее эти акты считались произвольными, зависящими лишь от Бога и воли человека...

Сам же А. Кетле исходил в интерпретации полученных результатов из концепции «среднего человека».

 

«Это был принципиально новый шаг: до сих пор ещё никому не приходило в голову использовать математику и статистику для отделения причины от следствия. «Следствие пропорционально причине, - написал он и продолжил курсивом: «Чем большее число индивидуумов подвергается наблюдению, тем больше проявляются превалирующие характерные качества, физические или моральные, позволяющие выявить общие доминирующие факты, благодаря которым общество существует и сохраняется».

К 1836 году Кветеле (иное написание фамилии - Прим. И.Л. Викентьева) развил эти идеи в книге о применении теории вероятностей в «моральных и политических науках». […]

Что бы ни брался исследовать Кветеле, всюду он видел колоколообразную кривую. Почти всегда «ошибки» или отклонения от среднего послушно распределялись согласно описанному Лапласом и Гауссом нормальному закону, симметрично уменьшаясь по обе стороны от среднего значения. Эта замечательно сбалансированная упорядоченность с пиком, соответствующим среднему значению, убеждала Кветеле в правомерности его излюбленного понятия среднего человека. Оно положено в основу всех его выводов, полученных на основе статистических обследований. Например, в одном из обследований проводились измерения объема грудной клетки 5738 солдат шотландской армии. Кветеле построил кривую распределения результатов обследования и сравнил его с теоретической нормальной кривой. Они почти идеально совпали.

К этому времени уже было установлено, что нормальное распределение, описываемое формулой Гаусса, имеет широкое распространение в природе; теперь подтвердилось, что оно может быть положено в основу описания социальных явлений и физических характеристик людей. Исходя из этого, Кветеле пришел к заключению, что совпадение нормального распределения с результатами обследования шотландских солдат указывает на то, что отклонения от среднего значения, скорее всего, не отражали систематических различий в исследуемой совокупности, а носили случайный характер. Другими словами, совокупность представлялась в основном однородной, и средний солдат шотландской армии является идеальным представителем всех шотландских солдат». 

П. Бернстайн, Против богов: укрощение риска, М., «Олимп-Бизнес», 2006 г., с.180.

 

Нужно заметить, что термин «социальная физика», использованный А. Кетле  в названии своего труда, впервые предложил Огюст Конт.