Различные высказывания, мнения о творчестве и творческих личностях…
X
Различные высказывания, мнения о творчестве и творческих личностях…
X
«Гении родятся веками, большие таланты - десятилетиями, таланты - годами, посредственности - днями, и бездарности - часами. Гений - это избранник неба, стоящий вне всяких законов в искусстве. Он сам является законодателем для нас, он открывает нам новые горизонты, неведомые нам красоты и ведет нас за собой по новому пути.
Нам, обыкновенным смертным, остается преклоняться перед его талантом и восхищаться им, как лучшим даром неба. Эти исключительные люди создали нам то, чем мы живем на этом свете. Их духовные запросы настолько возвышенны и смелы, что понимаются не сразу современным им человечеством. Вот почему нередко их побивают каменьями при жизни и воздвигают им памятники после смерти.
Сила таланта гения порабощает ум, чувства, убеждения человека. Его талант действует на нас неотразимо, и долго после его смерти последующие поколения разбирают шаг за шагом его деятельность, его творения, создавая на них целую литературу и новую школу. Так было с Пушкиным, Гоголем, Толстым, Бетховеном, Глинкой, Рафаэлем, Мочаловым и пр. (Павел Степанович Мочалов [1800-1848] - известный московский актёр - Прим. И.Л. Викентьева). Оставим в стороне всякие сравнения с этими избранниками неба и попытаемся лишь немного приблизиться к ним, без всякой надежды когда-нибудь достигнуть их высот. «Нам, современным артистам, не видавшим на своём веку ни одного настоящего гения сцены, это необходимо. Тем более что создания покойных гениев сцены безвозвратно погибли с их кончиной».
Говорят, Мочалов заставлял холодеть зрителя при монологе Гамлета об олене, раненном стрелой. Говорят, он вскакивал при этом на стул, и театр поднимался от этого движения. Не будем даже пытаться подражать ему в этом, чтоб не превратить трагедию в водевиль. Всё это я пишу для того, чтобы при дальнейших рассуждениях предупредить всякие сноски на игру гениальных наших предшественников, «к авторитету которых так любят прибегать посредственные артисты. Чтоб придать себе больше веса, они кричат: «Сам Мочалов делал это!» Ответ сам собой напрашивается на язык: «Вот именно поэтому вам-то это делать и не следует». Мочалов играл среди плохих декораций, в банально-театральном костюме, при тусклом свете керосиновых ламп и тем не менее производил потрясающее впечатление. Тот же Мочалов, говорят, при отсутствии настроения играл не лучше посредственного актёра. Было бы слишком самонадеянным подражать ему и в этом.
Я слышал, как один очень крупный современный артист возмущался роскошью обстановки, которой его окружили и которая, по его словам, отвлекала от него внимание публики.
Знаете, что я подумал?
«Он ломается. Не может быть, чтоб он был такого низкого мнения о своём таланте! Неужели его не хватит на то, чтоб по его желанию затмить игру горсти бездарных статистов и отвлечь внимание публики к себе от шёлковых тканей, в которые были одеты артисты?»
Когда тот же талантливый актёр стал мечтал, о таком театре, где можно было бы играть в плохих костюмах, без декораций и тем сосредоточивать на себе одном все внимание зрителя, знаете ли, что я подумал: «Бедный! Он мнит себя гением, а на самом деле он только большой талант». Предоставим же гениям потрясать публику, в каком бы виде и при каких бы условиях они ни появлялись перед нею, хотя бы в халате и ночных туфлях, и не будем самоуверенно подражать им в этом. Право, мы будем только смешны.
Будь я режиссёром в той труппе, которая имела бы счастье считать своим членом такого артиста, как Мочалов, знаете, как бы я поступал? Очень просто. Я бы ничего не делал в дни его участия. Вся моя работа ограничилась бы следующим. Во-первых, до спектакля и в антрактах всячески оберегать гения от случайностей, могущих испортить ему настроение. Во-вторых, бранить артистов, пытающихся рядом с Мочаловым пускать излишнюю игру. Зачем? С меня довольно впечатлений от его игры. Пусть только его партнёры скромно подают реплики гениальному артисту. В-третьих, я бы стоял у занавеса, поднимал и опускал бы его своевременно. Стал бы я думать о декорациях, костюмах и народных сценах! Очень нужно! Охота терять время даром. Всё равно никто их не заметит.
Я бы сел у занавеса и наслаждался Мочаловым. В те моменты, когда он уходил со сцены, я бы разбирался и впечатлениях от игры предыдущей сцены и с трепетом ждал бы его возвращения. Я бы не учился даже, так как такой игре выучиться нельзя, - я только бы сидел и наслаждался, сберегая свои силы для следующего дня, когда назначен спектакль без его участия. О, тут совсем иное дело!
Для того, чтобы хоть до некоторой степени приблизиться к тому впечатлению, до которого накануне поднял публику гениальный артист, режиссёр должен сгруппировать вокруг себя все силы, которыми располагает его театр: талант артистов и их творческая работа, опыт, фантазия и изобретательность режиссёра, декораторов, костюмеров, бутафоров, осветителей, художественные выдумки, звуки, световые эффекты, народные сцены, мелочи, детали и пр., и пр. Подобно дирижёру сильного, звучного и могучего оркестра, режиссёр должен соединить всех и всё воедино и направить опытной и талантливой рукой к одной общей цели: она указывается самим автором и заключается в идее, положенной в основании пьесы».
Станиславский К.С., Из подготовительных материалов к труду о творчестве актёра / Моё гражданское служение России. Воспоминания. Статьи. Очерки. Речи. Беседы. Из записных книжек, М., «Правда», 1990 г., с. 283-286.