Интеллектуальная собственность в области инноваций
Признание результатов творческой личностиПризнание профессиональным сообществом и/или обществом в целом результатов деятельности творческой личности
X
Интеллектуальная собственность в области инноваций
Признание результатов творческой личностиПризнание профессиональным сообществом и/или обществом в целом результатов деятельности творческой личности
X
«В Греции, несмотря на аристократическую ориентацию её культуры (часто, кстати, переоцениваемую), социальная значимость практических изобретений отнюдь не уменьшилась, иначе бы их не приписывали сначала богам и героям, а затем знаменитым философам.
В середине V века до н.э. известный архитектор Гипподам Милетский предлагал установить закон о предоставлении почестей тем, кто изобретёт что-нибудь полезное для государства.
В классическую эпоху не только технические решения, но и философия, и теоретические науки претендовали на практическую значимость и общественную полезность. Однако уже в VII веке до н.э. можно было прославиться вещами, полезность которых для общества была отнюдь не очевидна, например победой в беге на стадий, поэтическим талантом или умением расписывать амфоры.
Агонистика, поэзия и музыка проявили себя раньше других просто потому, что опирались на традиции дописьменной эпохи. В первой половине VI века […] на славу мог претендовать и тот, кто доказал геометрическую теорему, создал географическую карту или поделился с согражданами новой философской теорией.
Ни тогда, ни в более поздние эпохи греческая традиция не видела принципиальных различий между «открытиями» в практической жизни и в области культуры. Ксенофан, например, упоминал об изобретении монеты лидийцами и о предсказании Фалесом солнечного затмения, Пиндар - об изобретении Коринфом дифирамба и конской упряжи. Паламеду ещё в архаическую эпоху приписывали введение мер и весов, а также алфавита, Гермесу - изобретение лиры и искусства разжигать огонь, с Афиной связывали появление колесницы и игры на флейте, разведение оливковых деревьев и т. д.».
Жмудь Л.Я., Зарождение истории в античности, СПб, «Русский христианский гуманитарный институт», 2002 г., с. 58-59.
Своим трудом результативные интеллектуалы обогащают всё человечество...