Д.Б.С. Холдейн выступил в Москве перед учёными-физиологами:
«Запомнилась на всю жизнь моя первая встреча с Холдейном. 1928 г., большая аудитория физиологического корпуса МГУ; идёт заседание Московского физиологического общества, где наряду с несколькими другими докладами стояло сообщение Холдейна о механизмах кислотно-щелочного равновесия в организме. Эта область, которая в то время ещё только зарождалась, приобрела потом весьма широкое значение; мы были в ней совершенно новичками.
Суть доклада Холдейна сводилась к тому, чтобы показать, как путем усиленной, вернее, доведённой до предела, вентиляции легких (гипервентиляции) чрезмерное удаление углекислоты ведёт к сдвигу кислотно-щелочного баланса и вызывает защелочивание в организме. Мы были готовы к тому, что нам покажут опыт на кошке, кролике или собаке, опыт, оснащённый замысловатой аппаратурой респирометров, рН-метров и т. д. Но Холдейн был полностью верен себе, принцип «сам себе кролик» господствовал в полной мере.
В аудитории по просьбе Холдейна стояла обычная чёрная доска для мела. К моменту, когда по ходу доклада наступило время для экспериментальной демонстрации, Холдейн, с пустым химическим стаканом в руке, зашёл за доску и спустя минуту-другую вернулся, держа в руке стакан, наполовину наполненный соломенно-жёлтой жидкостью. Поставив стакан, он сел на стул и начал делать вдохи и выдохи предельной глубины и силы. Эта нагрузка продолжалась минут пять или больше. Затем, взяв другой стакан, Холдейн, пошатываясь от усталости, снова ненадолго исчез за доской. Вынесенный стакан с другой пробой исследуемой жидкости был поставлен рядом с первым, и Холдейн попросил прибавить в оба стакана необходимое количество индикатора. Эффект был очевиден для каждого: слабо-кислая реакция в первой пробе, явственно-щелочная после нагрузки - во второй. Сила впечатления была чрезвычайна, такую лекцию с правом можно было считать образцом педагогического воздействия.
Холдейн закончил лекцию блестящим изложением особенностей тех тонких и слаженно действующих механизмов, которые участвуют в регуляции постоянства внутренней среды организма. Слушатели проводили лектора подлинной овацией».
Энгельгардт В.А., Две встречи с Холдейном, журнал «Химия в жизнь», 1971 г., N 3, с. 63.
Д.Б.С. Холдейн, Как писать научно-популярную статью.