Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
Творческая личность - женщинаНачиная с XVIII века в Европе и Америке растёт число творческих личностей - женщин.
X
Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
Творческая личность - женщинаНачиная с XVIII века в Европе и Америке растёт число творческих личностей - женщин.
X
«Наука - не эстрада. Здесь роль женщин не слишком заметна.
Среди нобелевских лауреатов, среди академиков всех академий сверкают почти исключительно мужские имена.
Это удручает, тем более, что число женщин, занятых научной работой, не уступает числу мужчин. Но слабому полу отведена роль трудящихся в «нижнем этаже» науки. Труд женщин неоценим везде, где требуется отобрать, упаковать, надписать тысячи геологических образцов, провести однообразные вычисления, выбрать и посчитать под микроскопом минеральные зёрна или зёрна пыльцы растений, провести длительные наблюдения над поведением подопытных животных. А когда выдающийся труд награждается высокой премией, работницы второго этажа в лучшем случае получают своё спасибо во введении к фолианту. И в самых замечательных тандемах, таких как Мария и Фредерик Жолио-Кюри, как И. Пригожин и И. Стенгерс или С.П. Курдюмов и Е.Н. Князева, женщина скромно пристраивается в кильватер к своему лидеру. Ему это больше нужно.
А роль женщин-домоседок, обеспечивающих учёным сохранение душевного равновесия, отдых от утомительных трудов, освобождение от бытовых забот, разве её замечает кто-нибудь? Замечают другое, что женщины «глупее», то есть не блистают на учёных диспутах, в высокопрофессиональных изданиях. Но попробуйте мысленно оставить мужчин-лидеров одних в конкурентном океане знаний. Лучше не думать о жалкой судьбе, которая ждёт их в этом случае. Наука делается вместе, только слава достается одному.
Не так ли обстоит дело и в политике, в военном деле, строительстве, даже в искусстве? И мало ли где еще.
Физиологи сделали сенсационное открытие: женский мозг содержит всего 19 миллиардов нервных клеток против 23 миллиардов в мужcкoм мозгу. Соблазнительно сделать вывод: этот дефицит в 4 миллиарда клеток как раз и приходится на мозговые «зоны гениальности». Хотя таких зон никто ещё не обнаружил. Хотя после операции по удалению части серого вещества человек в некоторых случаях не теряет никаких мыслительных и эмоциональных способностей. Наш нервный аппарат надёжно застрахован избытком нейронов и достаточно гибок, чтобы комбинировать, менять местами функциональные отделы мозга (Бехтерева Н.П., Мозг человека – сверхвозможности и заперты, журнал «Наука и жизнь», 2001 г., N 7, с. 14-21.).
Причины различий мужского и женского мышления, очевидно, не в количестве нейронов, а в разной организации мыслящей материи. Показано, что женщины используют в повседневной жизни белое вещество мозга в 9 раз чаще, чем мужчины. Зато мужчины обращаются к серому веществу в 6 раз чаще, чём женщины. В чём разница? С белым веществом физиологи связывают эмоциональную активность человека, а также функцию синтеза мыслительных акций. Серое вещество активизируется при решении конкретных задач, задач с вычислением, а ещё отвечает за ориентировку в пространстве. (Вероятно, данные по поводу обращения женщин и мужчин соответственно к белому или серому веществу взяты А.Д. Армандом из исследований американского психолога Ричарда Хаера / Richard Haier, который изучал работу мозга с помощью магнитно-резонансного томографа – Прим. И.Л. Викентьева).
Кто возьмётся утверждать, что выполнение одних функций сложнее, чем других?
Что же касается гениальности, то это - свойство в высшей степени рискованное, оно просто не требуется женщинам. Продолжению рода человеческого оно может лишь повредить».
Арманд А. Д., Два в одном: закон дополнительности, М., «ЛКИ», 2008 г., с. 217-218.