Душевные отклонения и болезни...
Окружение ТЛ как Внешние обстоятельстваОкружение ТЛ как Внешние обстоятельства
X
Душевные отклонения и болезни...
Окружение ТЛ как Внешние обстоятельстваОкружение ТЛ как Внешние обстоятельства
X
М.Е. Салтыков женился молодым «... в Вятке, куда был сослан под надзор полиции. Вятка тогда была грязным городишком с кривыми улочками и деревянными домами. И общество вяткинское состояло в основном из чиновников - пропойц и взяточников. От глухой тоски Вятки Салтыкова и потянуло в дом вице-губернатора Болтина, две юные, хорошенькие дочери которого выделялись на вяткинском фоне, как пришельцы из другого мира. Особенно нравилась ему Лизанька - бойкая, живая девушка. Она мило пела, музицировала по вечерам на рояле - и среди вятских дев казалась Салтыкову воплощением всего, чего можно было желать от женщины.
Прошло много лет. Лизочка Болтина стала Елизаветой Аполлоновной Салтыковой. И от хрупкой девушки в белом платье не осталось и следа. Пустая, легкомысленная кокетка, вся ушедшая в свои выезды и туалеты и глубоко чуждая тому, чем он жил, - такова была «подруга жизни» писателя. (Он женился в 1856 году – Прим. И.Л. Викентьева)
«У жены моей идеалы не весьма требовательные, - со свойственной ему иронией писал Салтыков. - Часть дня (большую) в магазине просидеть, потом домой с гостями прийти и чтоб дома в одной комнате много-много изюма, в другой много-много винных ягод, в третьей - много-много конфет, а в четвёртой - чай и кофе. И она ходит по комнатам и всех потчует, а по временам заходит в будуар и переодевается...».
Салтыков для Елизаветы Аполлоновны не был великим сатириком. Был лысеющим стариком, неудачником, человеком со сломанной карьерой. Её родные за глаза называли его не иначе как «мерзавец», а холодную ненависть жены он чувствовал на каждом шагу. Даже когда он лежал прикованный к постели, жена заходила к нему лишь затем, чтобы сердито и требовательно сказать: «Денег давайте!».
И всё-таки что-то тлело ещё в душе Салтыкова от того чувства, которое было в Вятке. Может быть, благодарность за скрашенные ею вятские дни. Может, просто - сознание того, что как бы там ни было, а эта холодная и почти чужая женщина была матерью его детей. При детях он не позволял себе сказать о ней ничего плохого. И, несмотря на всё, умирая, написал сыну: «Милый Костя! ...вот тебе мой завет: люби мать и береги её; внушай то же и сестре. Помни, что ежели вы не сбережёте её, то вся семья распадётся...».
С горем своим он никогда и ни с кем не делился. Но эта рана - незаживающая и тревожащая - мучила его всю жизнь. И вот однажды, в один из тревожных и мрачных дней несчастливого для него 1884 года, под влиянием нахлынувшей тоски и горечи он и написал сказку о своем «Чижиковом горе». Когда мы читаем сказку, мы не чувствуем уже ни ее трагического подтекста, ни ее скрытой боли».
Петров С., Тайны творчества, М., «Искусство», 1964 г., с. 6-7.
«Эта «болезненно развитая хандра» происходила не от болезней тела. Причины её лежали в ином. Даже при поверхностном анализе можно было убедиться в наличии бессознательных представлений, подчас одерживающих верх. Предполагалось, что у Салтыкова (Щедрина) опухоль в мозгу, так как у него были, как пишет доктор Белоголовый, «судорожные сокращения в мышцах тела... - до такой степени сильны, что писание стало для него не только затруднительным, но и почти невозможным». В 1881 г. (пишет Белоголовый) «эти подёргивания стали чрезвычайно велики и приняли вид Виттовой пляски». Кроме того, у него возникли «боли в глазах, не связанные ни с каким очевидным поражением глазного аппарата».
Эти симптомы и «мучительные припадки свойственной ему хандры» навели врача на мысль, что у Щедрина «имеется опухоль или киста в мозгу». Однако по вскрытии (как сообщает тот же врач) ни опухоли, ни кисты, ни каких-либо изменений в тканях мозга не было обнаружено.
Причины, несомненно, гнездились, в функциональных расстройствах, в бессознательных представлениях, в сфере ошибочных чувств, ошибочных ответов на те раздражения, кои не соответствовали силе и целесообразности этих ответов. Вероятно, современная наука в первую очередь произвела бы анализ психики, прежде чем высказывать предположения об опухоли в мозгу».
Зощенко М.М., Перед восходом солнца, Собрание сочинений в 2-х томах, Том 2, Екатеринбург «У-Фактория», 2003 г., с. 697.
Механизм экспериментального невроза по И.П. Павлову.