Е.Н. Соколов опубликовал книгу: «Восприятие и условный рефлекс», где рассказал об изучении ориентировочной реакции человека.
Согласно исследованиям учёного, реакция ориентации возникает вследствие расхождения между внутренней нейронной моделью внешней окружающей среды и текущим чувственным восприятием этой среды.
Карл Прибрам, побывавший в лаборатории учёного, так рассказывал об этих экспериментах:
«Испытуемому, у которого записывалась электроэнцефалограмма, кожно-гальваническая реакция и плетизмограмма, с нерегулярными интервалами предъявлялись звуковые сигналы определённой интенсивности и длительности. В начале эксперимента наблюдались характерные изменения указанных физиологических показателей. Эти реакции, известные как ориентировочные, сопровождали изменение поведения. По ходу эксперимента показатели ориентировочного рефлекса (более точная формулировка – «ориентировочный рефлекс» по И.П. Павлову – Прим. И.Л. Викентьева) постепенно ослабевали, пока звуковой сигнал вообще не перестал вызывать какой-либо эффект. Испытуемый привык к сигналам. Тогда Соколов уменьшил интенсивность звука, не изменив других характеристик сигнала. У испытуемого сразу же снова появились ориентировочные реакции, проявлявшиеся в указанных показателях.
Таким образом, рассуждал Соколов, привыкание не может быть просто каким-то утомлением сенсорных и нервных элементов. Скорее всего, в центральной нервной системе должна сформироваться некая модель стимула, с которой сравниваются все поступающие сигналы. Любые изменения сигнала вызывают ориентировочную реакцию.
Соколов проверил свое предположение, предъявив испытуемому, у которого уже обнаружилось привыкание, более короткие звуковые сигналы. Ориентировочная реакция вновь появлялась в момент, когда такие укороченные звуки прекращались. В этом случае реакции, проявляющиеся в ЭЭГ, КГР и плетизмограмме, возникали в ответ на неожиданное наступление тишины».
Карл Прибрам, Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии, «Прогресс», 1975 г., с. 284-285.
Кроме этого, Карл Прибрам привёл свой интересный пример:
«Мы все испытывали эту удивительную реакцию или неожиданное наступление тишины. Я назвал это «феноменом Бовери». В течение многих лет на Третьей авеню и Нью-Йорке существовала надземная железная дорога, которая производила ужасающий шум; когда она была снесена, люди, жившие в домах вдоль железной дороги, периодически просыпались от отсутствия звуков во время сна и звонили в полицию, чтобы сообщить, что происходит нечто странное, хотя они не могли точно определить, что именно. Эти звонки раздавались в те моменты, когда раньше с грохотом проносились поезда. Появление чего-то странного было, конечно, связано с наступлением «внезапной тишины», которая заменила ожидаемый шум…»
Карл Прибрам, Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии, «Прогресс», 1975 г., с. 66.