Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Увеличение идеальности…С течением времени и по ряду главных параметров, системы становятся всё более совершенными.
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
X
Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Увеличение идеальности…С течением времени и по ряду главных параметров, системы становятся всё более совершенными.
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
X
Карл Прибрам, опираясь на работы предшественников, высказал гипотезу, что мозг не только способен реагировать на внешние воздействия, но и каким-то малопонятным пока образом просчитывать и упреждать эти воздействия:
«… моторную кору можно рассматривать как сенсорную по отношению к действиям […] Эта часть мозга, как было доказано, является сенсорной по отношению к действиям. Образ конечного результата формируется и непрерывно мгновенно видоизменяется благодаря нейронным голографическим процессам, так же как и перцептивный Образ.
Однако Образ ожидаемого результата создается на основе уже известных из прошлого опыта антиципации тех внешних сил и их изменений, которые требуются для выполнения задания. Эти поля сил, оказывающих влияние на мышечные рецепторы, становятся параметрами сервомеханизма и непосредственно (через таламус) или опосредствованно (через базальные ганглии и мозжечок) связываются с моторной корой, где они сопоставляются с быстродействующими расчётами мозжечка по предвосхищению результата и последующего звена действия. Когда ход действия становится предсказуем на основании тенденций предшествующих успешных предсказаний, может быть сформирован Образ конечного результата для управления окончательной фазой двигательной активности.
Эта модель, которая вытекает из результатов приведённых исследований, существенно отличается от представлений о моторной коре как о клавиатуре, к которой стекается активность остальной части мозга, чтобы разыгрывать мелодию движения. Эта модель, точнее, представление о том, как совершить движение, кодируется в моторной коре и превращается в эффективные действия, акты - внешние выражения мозговых процессов. […]
Резюме. Из ряда мозговых процессов, участвующих в организации поведения, один привлекает особое внимание. Этот процесс включает в себя действие моторного механизма коры больших полушарий и коры мозжечка, формирующего Образ конечного результата с помощью быстродействующих расчётов. Посредством этого механизма осуществляется экстраполяция последствий непосредственно предшествующих движению изменений во внешнем поле, которые воздействуют на мышечные рецепторы. В этом Образе конечного результата кодируются, следовательно, внешние явления (например, силы), а не наборы мышечных сокращений.
Образ конечного результата регулирует поведение так же, как термостат регулирует температуру: на диске прибора закодированы не включение и выключение котла, а лишь пределы допустимой температуры».
Карл Прибрам, Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии, «Прогресс», 1975 г., с. 274, 276 и 278-279.