Прожектерство большевиков и Т.Д. Лысенко

«Во многих статьях о Лысенко и в СССР, и на Западе очень часто высказывалось мнение, что он обладал какими-то психическими или гипнотическими способностями и именно поэтому мог навязывать советским лидерам - сначала Сталину, а потом и Хрущёву - свои совершенно необоснованные, а иногда и вздорные идеи. В действительности никаких «распутинских» талантов у Лысенко не было. Он не столько пытался переубедить лидеров, навязав им свои взгляды, сколько подхватывал высказанные Сталиным, а затем Хрущёвым иногда нелепые идеи, создавая из них псевдонаучные направления, часто фальсифицируя результаты исследований. Сталин был убеждённым, а Хрущёв стихийным ламаркистом, что было естественно для большевиков, уверенных в том, что все можно переделать условиями. Даже  Ленина, убежденного, что управлять государством может любой рабочий, можно было бы назвать социальным ламаркистом. Так же и Хрущёв, не считаясь с южной природой кукурузы, пытался распространить её выращивание в Архангельской и Ленинградской областях и даже приспособить её для Урала и Сибири.

Однако сам по себе конфликт между селекционерами-генетиками, возглавлявшимися академиком Николаем Вавиловым, и тогда ещё молодым Лысенко с небольшой группой сторонников возник в 1931 году в результате ещё более нелепых решений Правительства СССР и ЦК ВКП (б) «О селекции и семеноводстве», согласно которым полная смена сортов возделываемых растений, низкоурожайных на высокоурожайные, по всей стране должна быть произведена в течение двух лет». Осуществленная Сталиным в форме «революции сверху» принудительная коллективизация крестьян не давала сельскому хозяйству страны в начале 1930-х годов никаких преимуществ. Наоборот, развитие событий в сельских районах угрожало голодом, который и разразился в южных областях страны в 1932-1933 годах. В этих условиях Сталин попытался возложить на сельскохозяйственную науку непосильные для неё ни по срокам, ни по объёму задачи. Постановление «О селекции и семеноводстве» требовало сокращения сроков для выведения новых сортов растений с 10-12 лет до 4-5. В течение этого срока нужно было продвинуть озимые пшеницы на север и на восток страны, где до этого можно было выращивать лишь более устойчивую к морозам рожь. Следовало создать устойчивые к болезням сорта картофеля для южных районов страны. В течение 4-5 лет все сорта пшеницы СССР должны были стать высокоурожайными, неполегаемыми, иметь высокое содержание белка, обладать иммунитетом, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Николай Вавилов и большинство советских генетиков и селекционеров считали эти задачи прожектёрскими и нереальными. Лысенко и его тогда ещё небольшая группа последователей объявляли, что они эту задачу выполнят. Именно в этот период Лысенко своими щедрыми обещаниями на разных совещаниях и съездах колхозников-ударников обратил на себя внимание Сталина. То, что в последующем Лысенко не мог выполнить своих обещаний в столь сжатые сроки, он объяснял противодействием его работе со стороны сторонников «буржуазной» генетики. Многие крупные ученые, биологи, генетики и селекционеры, выступавшие с критикой Лысенко в 1930-е годы, были арестованы в 1937-1939 годах и погибли в лагерях и тюрьмах (академики Г. К. Мейстер, А. И. Муралов, Н. М. Тулайков, профессора Г. А. Левитский, Г. Д. Карпетченко, Л. И. Говоров, Н. В. Ковалёв и многие другие). Был арестован в 1940 году и академик Николай Иванович Вавилов».

Рой Медведев, Жорес Медведев, Неизвестный Сталин, М., «Время», 2007 г., с.220-221.