Выдвинутая Бомбаром гипотеза была революционной. В то время считалось, что человек, поневоле оказавшийся один на один с океаном, может продержаться не более десяти дней. Столько же - по подсчетам специалистов - могли выдержать спасательные средства. И потому десятидневный срок объявлялся предельным для поиска жертв морских катастроф. Бомбар взялся доказать, что в океане можно прожить гораздо дольше, питаясь лишь тем, что есть в морской воде. И даже на плоту можно нестись не по воле ветра, течений и волн, а плыть, самостоятельно выбирая направление. Его гипотеза перечёркивала десятидневный «лимит» на поиски и что самое главное, давала веру в спасение попавшим в катастрофу. У людей, оказавшихся в объятиях океана, но знающих, что другой человек в подобной ситуации выжил, появилась бы воля к борьбе, а значит, и дополнительный шанс выжить.
Бомбар занялся научными исследованиями и выяснил, что морская вода, рыба и планктон содержат все необходимые для человека питательные вещества. Но одно дело выдвинуть гипотезу и даже предложить её косвенное подтверждение, совсем другое дело - реальный эксперимент. Модель катастрофы - вот, что было необходимо Бомбару для его натурных испытаний. И он пошёл добровольно на рискованный шаг - выступил в роли потерпевшего кораблекрушение. Бомбар вместе с товарищем пересёк Средиземное море. А затем в одиночку (!) - когда товарищ (моряк) бросил его - Атлантический океан. Свой плот Бомбар назвал «Еретиком». Действительно, идея экспедиции через океан на надувном плотике, фактически без воды и пищи, безо всякой связи с берегом, была от начала до конца еретической. Профессионалы-моряки считали плот неуправляемым, по их прогнозам он должен был перевернуться от первой же большой волны, а сам Бомбар (даже если бы плот и не перевернулся) - умереть от холода, жары, голода и жажды. Потому что: а) пить морскую воду нельзя (это всем известно!), б) рыбу в Атлантике не поймать (и это знает каждый!). Бомбар же твердил, что можно не только выжить, но и доплыть в намеченный порт (это ему-то - человеку, начавшему изучать основы навигации по учебнику, уже находясь на плоту в океане!).
Идя на предельный риск, Бомбар делал это во имя спасения жизней многих людей: по статистике 50-х годов в мирное время в морях и океанах ежегодно гибло 200 тысяч человек, в том числе 50 тысяч - практически только из-за страха перед смертью от жажды и голода. Непосредственной же причиной его научных исследований, а позже и экспедиции, послужила страшная картина гибели сорока трёх человек, потерпевших кораблекрушение у берегов Франции (их привезли в госпиталь, где работал Бомбар).
Бомбар пересёк океан, точно придя в намеченный порт. Он выжил, утоляя жажду морской водой и собранной пресной (дождевой), ловя рыбу, производя физиологические исследования, постоянно ведя дневник самонаблюдений. Выжил вопреки логике и предсказаниям специалистов.
Путешествие Бомбара длилось 65 дней. За время пути Бомбар потерял 25 килограммов веса, у него развилось малокровие, тело его покрылось сыпью и язвами, выпали ногти на пальцах ног, серьёзно расстроилось зрение. Но он доказал, что человек может выжить в океане!
Когда Бомбар пристал к берегу, свидетели удостоверили, что неприкосновенный запас продуктов, находившийся на его плотике, остался невредимым. Какое поразительное мужество надо иметь, чтобы, находясь на грани смерти от истощения, не притронуться к спасительному источнику жизни! В сущности, Бомбар шёл на верную смерть ради спасения тысяч абсолютно незнакомых ему людей, могущих оказаться в подобных обстоятельствах. Но свой поступок он не считал чем-то сверхъестественным: «Ни в коем случае нельзя... рассматривать моё путешествие как подвиг, как нечто исключительное». Обычная работа, достойная человека...».
Вёрткин И.М., Бороться и искать…О качествах творческой личности в Сб.: Нить в лабиринте,Петрозаводск, «Карелия», 1988 г., с. 20-21.