Типовые ошибки мышления, рассуждений
Оценки научных теорийОценки научных теорий
ПостэндшпильДело творческой личности, после ёё физической смерти
X
Типовые ошибки мышления, рассуждений
Оценки научных теорийОценки научных теорий
ПостэндшпильДело творческой личности, после ёё физической смерти
X
«[Методы рассуждения существуют следующие] вероятность, предположение, подражание образцу, сопоставление, сравнение, ссылка на мнение противника, распространение.
[Суждение] вероятности потому так называется, что оно не полностью охватывает [истину]. Предположение приводит доводы, которые пока не обоснованы. Подражание сводится к тому, что за образец берутся такие суждения, которые были правильными в похожей обстановке. В этом случае то, что соответствует образцу, истинно, а что не соответствует - ложь. Это и называется подражанием образцу. Сопоставление заключается в том, что данная вещь объясняется путем описания другой вещи. Сравнение уподобляет два суждения, понятия и вместе их применяет. Ссылка на мнение противника делается для того, чтобы доказать правильность собственных суждений, при этом говорится: «Если ты можешь утверждать это, то почему я не могу сделать того же?»
Распространение заключается в том, что путём совмещения положений, которые [другой] человек отвергает, с теми положениями, которые он признаёт, согласие [спорящих сторон] распространяется на все [обсуждаемые] положения. Если обнаруживается сходство высказываний, то говорят: «Ведь это то, что утверждал я». Если же высказывания окажутся различными [по существу], то говорят: «Разве я утверждал это?» Вещи могут иметь сходство, но [рассуждающий о них] не должен увлекаться аналогиями. Сравнение имеет пределы применения, и человек не должен выходить за эти пределы, если он стремится обрести истинное знание.
То, почему [вещи] таковы, [в каждом случае] определяется своей причиной. Однако то, почему [вещи в итоге] сходны, вызывается для каждой из них причинами, которые также не обязательно совпадают.
Выбор доказательств. То, почему выбираются такие доказательства, а не иные, имеет свои основания. Выбранные доказательства [могут быть] сходны, но основания, но которым выбраны те или иные доказательства, не обязательно тождественны. Поэтому при [применении методов] рассуждения: сопоставления, сравнения, ссылки на мнение противника, распространения - могут возникнуть непредвиденные различия [в выводах]. Изменение метода может привести к опасности отойти от истины. Отклонение, далекое [от первоначально приводимого положения], приводит к ошибке [в выборе], а дальнейшее свободное течение мысли [в этом направлении] приводит к потере основы [рассуждения. Поэтому при выборе метода рассуждения] нельзя не проявлять осмотрительность, нельзя постоянно пользоваться [одними и теми же методами во всех случаях]. Причина в том, что слова многозначны, бывают неодинаковых родов, вызываются различными причинами, поэтому нельзя предвзято [подходить] с выбору методов [рассуждения].
Когда делают вывод о вещах, то [встречаются такие случаи], при которых исходное положение является утвердительным и вывод также утвердительный; бывает, что исходное положение утвердительное, а вывод отрицательный; бывает и так, что исходное положение отрицательное, а вывод всё-таки утвердительный; бывает так, что одна часть [суждения] всеобщая, а другая часть включает ограниченные [понятия]; бывает и так, что одна часть положений правильна, а другая - ошибочна.
Белая лошадь есть лошадь; ехать на белой лошади - значит ехать на лошади. Вороная лошадь есть лошадь; ехать на вороной лошади - значит ехать на лошади. [Человек с фамилией] Хо есть человек. Любить Хо - значит любить человека. [Человек с фамилией] Цзан есть человек. Любить Цзана - значит любить человека. Это именно и есть [случай рассуждения], когда это есть то, [поэтому оно подобно тому].
Родители Хо есть люди; Хо заботится о своих родителях - это не значит, что он заботится о [всех] людях [вообще]. Его младший брат очень красивый человек; любить младшего брата не значит любить красивых людей [вообще]. Повозка деревянная. Ехать на этой повозке не значит ехать на деревяшке.
Лодка деревянная, плыть на лодке не значит плыть на дереве. Вор - человек. [Говорить], что много воров, не значит говорить, что много людей. [Говорить, что нет] воров, не значит говорить, что нет людей.
Как это понять? Не желать, чтобы было много воров, не значит не желать, чтобы было много людей. Желать, чтобы не было воров, не значит хотеть, чтобы не было людей. Эти принципы все люди в мире понимают одинаково. Если в самом деле это так, то не трудно построить такое рассуждение: «Вор есть человек, но любить воров не значит любить людей; не любить воров не значит не любить людей; убивать воров не значит убивать людей».
Следовательно, сказать, что «убить разбойника не значит убить человека», вполне возможно. Это суждение сходно с предыдущими, однако приверженцы других школ, не отрицая правильности предыдущих суждений, отрицают последнее суждение. Они отрицают это суждение последователей Мо-цзы только потому, что замкнулись в узком кругу своих мыслей и не желают прислушиваться к мнению других людей.
Это так называемый случай болезни, одержимости человека одной идеей и невосприимчивости его к миру, когда в сердце нет места для нового учения, так как, имея внутреннее предубежденное мнение, нельзя понять [аргументы другой стороны]. Это именно и есть случай, когда «это есть то, но то не тождественно этому».
«Буду читать книгу» не означает того, что уже читаю книгу. Любить читать книги означает любить книги. «Скоро будет бои петухов» не означает того, что уже идёт бой петухов. «Любить петушиные бой» означает любить петухов. «Буду спускаться в колодец» не означает того, что уже спустился в колодец. «Запрещено в будущем спускаться в колодец» означает, что запрещено спускаться в колодец [сейчас и в будущем]. «Буду выходить за ворота» не означает, что уже вышел за ворота. «Запрещено в будущем выходить за ворота» означает, что запрещено [сейчас и в будущем] выходить за ворота.
Если это действительно так, то не трудно и построить следующие суждения. «[Сказать, что этот человек] умрёт в молодости, не значит, что он уже умер». «Глубокий старик не может быть человеком, который умрёт в молодости». «[Говорить], что существует судьба, не значит, что существует судьба». «Отвергать убеждение, что есть судьба, - значит отвергать судьбу». Это суждение и то суждение однородны. Но люди в наше время придерживаются того положения, но сами не могут отличить его [и не выступают против судьбы]. Мо-цзя же придерживаются этого положения, но отличают его из массы [суждений] и выступают против [судьбы].
Нет других причин заблуждения, кроме непонимания различия между предположением и реальностью. Это так называемая [болезнь] одержимости человека и невосприимчивости его к миру. Это и есть принцип, когда «не это есть то».
Мо-Цзы / Древнекитайская философия. Собрание текстов в 2-х томах, Том 2, М., «Мысль», 1973 г., с. 94-97.