О подражателях, компиляторах и глупцах по Жану Лабрюйеру

«Есть области, в которых посредственность невыносима: поэзия, музыка, живопись, ораторское искусство»

Жан Лабрюйер, Характеры, или нравы нынешнего века, М., «Аст», 2001 г., с. 14.

 

«Бывают люди, наделённые, если можно так выразиться, умом низшего, второго сорта и словно созданные для того, чтобы служить вместилищем, реестром, кладовой для произведений других авторов.

Они - подражатели, переводчики, компиляторы: сами они не умеют думать, поэтому говорят лишь то, что придумали другие, а так как выбор мыслей - это тоже творчество, выбирают они плохо и неверно, запоминают многое, но не лучшее. В них нет ничего своеобычного, присущего только им; они не знают даже того, что выучили, а учат лишь то, чего никто не хочет знать, собирают сведения сухие, бесплодные и бесполезные, лишённые приятности, никем не упоминаемые, выброшенные за ненадобностью, как монеты, которые уже не имеют хождения.

Мы можем только удивляться книгам, которые они читают, и зевать, беседуя с ними или проглядывая их сочинения. Вельможи и простолюдины принимают их за учёных, а истинно умные люди относят к числу педантов».

Жан Лабрюйер, Характеры, или нравы нынешнего века, М., «Аст», 2001 г., с. 46-47.

«Глупец подобен автомату, механизму, пружине: собственная тяжесть увлекает его, движет, поворачивает, причём всегда в одном направлении и всегда с одинаковой скоростью. Он однообразен и неизменен: кто видел его раз, тот уже видел его во все минуты и периоды жизни. В лучшем случае он напоминает быка, который умеет мычать, или дрозда, который умеет свистеть: все в нем предуказано и предопределено его природой и, осмелюсь сказать, породой. Труднее всего заметить в нем душу: она бездействует, не совершенствуется, спит».

Жан Лабрюйер, Характеры, или нравы нынешнего века, М., «Аст», 2001 г., с. 391-392.

 

Уровни творческих решений по Г.С. Альтшуллеру