Клод Бернар пишет статью: О новой функции печени, где сообщает о роли этого органа в поддержании необходимого уровня сахара в крови.
«В своё время гениальный физиолог Клод Бернар открыл, что печень вырабатывает сахар. Сегодня этот факт узнают уже на школьной скамье, но Бернару за признание своего открытия пришлось бороться в течение двадцати лет.
А ведь достаточно было просто вспомнить о диабетиках, организм которых, не потребляя сахар, вырабатывает его! Но куда там - все профессора встали стеной, вся Медицинская академия. Ясные, строгие экспериментальные доказательства, которые Клод Бернар приводил в пользу своего открытия, не могли убедить господ профессоров, ибо господствовавшая в то время теория содержала догматический принцип, согласно которому вырабатывать основные питательные вещества могли исключительно растения, а животные могли их только усваивать.
Как же можно было признать, что животные вырабатывают сахар, если его вырабатывают растения для потребления животными! И это в XIX веке! Когда теория священна, факты, выдвигаемые против неё, могут быть только артефактами. Должно было пройти вымирание большинства академических противников Клода Бернара - к счастью, достаточно дряхлых - для того, чтобы выжившие признали, наконец, его правоту».
Серж Воронофф, От кретина к гению, СПб, «Европейский Дом», 2008 г., с. 60.