Сшибка - столкновение противоположных нервных процессов по И.П. Павлову

«Две неподвижные идеи не могут существовать в нравственной природе, 
также как два тела в физическом мире, не могут занимать одно и то же место…»

Пушкин А.С., Пиковая дама 

 

В лаборатории И.П. Павлова его сотрудница Н.Р. Шенгер-Крестовникова получала «экспериментальный невроз» у собак. Вначале у собаки вырабатывался положительный рефлекс на изображение окружности и отрицательный - на изображение эллипса. После закрепления рефлексов, круг начинали постепенно поворачивать так, что он в поле зрения собаки постепенно превращался в эллипс... Подопытная собака начинала беспокоиться, а затем срывалась в истерику: лаяла, визжала, срывала капсулу для регистрации слюны, грызла резиновые трубки и т.п.

Вот схема эксперимента в изложении его научного руководителя:

«У собаки был выработан условный пищевой рефлекс на светлый круг, отбрасываемый на экран перед собакой. Затем была предпринята дифференцировка круга от эллипсиса (имеется в виду эллипс – Прим. И.Л. Викентьева) той же величины плоскости и того же освещения, т. е. появление круга сопровождалось едой, эллипсиса - нет.

Дифференцировка образовалась. Круг вызывал пищевую реакцию, эллипсис оставался без действия, что, как мы знаем, достигается развитием торможения в последнем случае. Первый примененный эллипсис был по форме очень удалён от круга (отношение полуосей как 2:1).

Затем, приближая эллипсис к кругу, т. е. всё более и более уравнивая полуоси эллипсиса, мы более или менее скоро получали все более и более тонкую дифференцировку. Но при применении эллипсиса с отношением полуосей как 9 : 8 всё изменилось.

Полученная новая тонкая дифференцировка, оставаясь постоянно не полной, продержалась  две-три недели, а затем не только исчезла сама, но повлекла за собой исчезновение и всех ранних, до самой грубой, дифференцировок.

Собака, ранее спокойно стоявшая в станке, теперь была постоянно в движении и подвизгивала. Пришлось все дифференцировки вырабатывать сначала, причём самая грубая потребовала теперь гораздо большего времени, чем в первый раз. При предельной дифференцировке повторялась старая история, т. е. все дифференцировки исчезли, и собака снова пришла в возбужденное состояние».

Павлов И.П., Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных, М., «Медгиз», 1951 г., с. 271.

 

ПРИМЕР. «Как-то, по обыкновению пожёвывая собственный язык, он дал нам совет: «Если вы хотите, чтобы у вас оркестр играл вместе, иногда старайтесь дирижировать непонятно». И я вспоминаю случай, который подтверждает эту формулу.  К нам приехал Шарль Мюнш. С заслуженным коллективом он исполнял Фантастическую симфонию Берлиоза. На репетиции что-то не ладилось, оркестр навязывал дирижеру свой темп. И когда попытки маэстро подчинить оркестр не удались, он вдруг перестал тактировать и начал быстро махать палочкой вверх-вниз. В этот момент все глаза поднялись на него. В долю секунды он овладел их вниманием - и все музыканты пошли за ним, как цыплята за курицей».

Владислав Чернушенко, Концерт - с Мравинским за плечами, цитируется по книге:  Сердобольский О. М., Автографы в антракте: Актёрские байки. 100 встреч - новелл - фотопортретов, СПб, «Нотабене»;  N.Y. «Туманов & К», 2001 г., с. 303-304.

 

Экспериментальные неврозы по И.П. Павлову