Джон Кэлхаун поставил серию экспериментов на мышах и опубликовал результаты своих исследований: Calhoun John, Population density and social pathology, «Scientific American», 1962, 206, pp. 139–148
Суть эксперимента: мыши были поселены в большую клетку, где у них была еда, питьё, материал для постройки гнездовий и не было никаких хищников.
Мыши начали размножаться… По мере появления новых поколений среди взрослых особей всё более распространялся «детский тип» поведения: отказ кормить детёнышей у самок; неспособность самцов защитить свою самку при нападении и т.п. Некоторые особи становились особо агрессивными.
По мере того, как количество подопытных мышей на ограниченной территории становилось в 2, 4 и 8 раз выше оптимального, последующие поколения мышей оказывались всё менее способными к спариванию и нормальному взаимодействию друг с другом.
На поздних стадиях роста, примерно через 600 дней, после начала эксперимента, самцы не ухаживали за самками и не участвовали в борьбе за них. Спаривание прекратилось совсем. На этой стадии численность популяции достигла своего пика в 1600 особей и начала резко снижаться...
Важно, что по данным учёного, изменение поведения носило необратимый (!) характер.
Интересно, как данные Джон Кэлхауна интерпретировали учёные, изучавшие поведение африканских слонов в природных условиях:
«Я пришёл к выводу, что размеры семейной группы регулируются двумя противоположно направленными силами - необходимостью рассеивания, дабы избежать соперничества, с одной стороны, и объединением ради взаимной защиты - с другой.
Если размеры группы зависят от этих двух факторов, то, вероятно, группы имеют тенденцию к увеличению, когда растёт число хищников, и к сокращению при уменьшении количества пищи. В Маньяре группы стремятся рассеяться в сухой сезон, когда пищи мало. Но эта тенденция никогда не проявлялась здесь слишком ярко: запасы пищи не иссякали, так как зависели не от дождей, а от подземных вод, питающих леса и болота. Результаты работ многих исследователей и смотрителей парков подтверждают мою гипотезу. В Серенгети слоны образовывали крупные стада и сезон дождей, когда пищи было много и соперничество особой роли не играло. Ричард Лоуз и Иэн Паркер зафиксировали крупные группы на границах национального парка Кабалега, где слоны вступали в конфликт с человеком-хищником. Напротив, во время страшной засухи 1971-1972 годов, которая нанесла тяжёлый урон центральной части Цаво, когда пищи было так мало, что жизнь каждой особи находилась под угрозой, все семейные группы разбились на подгруппы из 3-5 животных. Когда засуха кончилась и земля снова покрылась травой, слоны объединились в стада до 200 и более животных. Эти потрясающие события изложены в книге «История слона из Цаво» Дафни Шелдрик».
И. Дуглас-Гамильтон, О. Дуглас-Гамильтон, Жизнь среди слонов, «Наука», 1981 г., с. 220-221.
Эффект Кристиана: стресс у животных от перенаселения