Виктор Франкл публикует книгу: Человек в поисках смысла

Виктор Франкл в 1959 и 1962 годах выпустил две книги, близких по содержанию: From Death-Camp to Existentialism / От концлагеря до экзистенциализма и Man's Search for Meaning / Человек в поисках смысла.

Одна из главных идей Виктора Франкла: человек стремится обрести смысл жизни и, если это не удаётся, ощущает экзистенциальный вакуум.

Стремление к смыслу... «На первый взгляд, правда, может показаться, что мы переоцениваем человека, ставя его на чересчур высокий пьедестал. В этой связи мне всегда вспоминается то, что мне как-то раз говорил инструктор, обучавший меня в Калифорнии вождению самолета:

«Предположим, я хочу лететь на восток, и при этом дует боковой ветер с севера, тогда меня с моим самолётом отнесёт на юго-восток, если же направлю машину на северо-восток, то тогда я полечу именно на восток и приземлюсь там, где я хотел».

Не так ли обстоит дело и с человеком? Принимая его таким, какой он есть, мы делаем его хуже; принимая же его таким, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать. Эти слова, впрочем, принадлежат не моему калифорнийскому инструктору, а Гёте.

Как известно, существует так называемая - сама себя так называющая «глубинная психология». Где же, однако, «вершинная психология» […], включающая в поле своего зрения стремление к смыслу? Во всяком случае, от стремления к смыслу нельзя отмахнуться, как от простого хотения, смиренного пожелания. Скорее речь здесь идет о «самоосуществляющемся пророчестве», как называют американцы рабочую гипотезу, которая сама выступает причиной того, что в ней же прогнозируется. Мы, врачи, сталкиваемся с этим ежедневно и ежечасно (в приёмные часы).  Например, мы измерили пациенту кровяное давление и установили, что оно равно 160. Если на вопрос пациента о его давлении мы скажем «160», то это уже не будет правдой, поскольку давление у пациента в ответ на это сообщение мгновенно поднимется до 180. Если же, напротив, мы скажем ему, что давление практически нормальное, то мы не солжём. Со вздохом облегчения он сознается, что у него был страх паралича, но, по-видимому, этот страх оказался совершенно безосновательным. Если мы теперь снова измерим у него давление, то убедимся, что оно действительно тем временем упало до нормального уровня».

Виктор Франкл, Человек в поисках смысла, М., «Прогресс», 1990 г., с. 27-28.


Никаких готовых директив и правил по обретению смысла Виктор Франкл не давал, считая что:

«Смысл должен быть найден, но не может быть создан. Создать можно либо субъективный смысл, простое ощущение смысла, либо бессмыслицу. Тем самым понятно и то, что человек, который уже не в состоянии найти в своей жизни смысл, равно как и выдумать его, убегая от чувства утраты смысла, создаёт либо бессмыслицу, либо субъективный смысл. Если первое происходит на сцене (театр абсурда!), то последнее - в хмельных грезах, в особенности вызванных с помощью ЛСД. В этом случае, однако, это сопряжено с риском пройти в жизни мимо истинного смысла, истинного дела во внешнем мире (в противоположность сугубо субъективному ощущению смысла в себе самом). Это напоминает мне подопытных животных, которым калифорнийские исследователи вживляли электроды в гипоталамус. Когда электрическая цепь замыкалась, животные испытывали удовлетворение либо полового влечения, либо пищевой потребности. В конце концов они научились сами замыкать цепь и игнорировали теперь реального полового партнера и реальную пищу, которая им предлагалась».

Виктор Франкл, Человек в поисках смысла, М., «Прогресс», 1990 г., с. 37-38.


Смысл жизни личности по Виктору Франклу (интерпретация С.В. Маланова).

Постановка проблемы «В чём смысл жизни?» с помощью понятия «переход к надсистеме».