Закономерности, модели и эффекты и в группах людей от нескольких человек до нескольких десятков человек…
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
Закономерности, модели и эффекты и в группах людей от нескольких человек до нескольких десятков человек…
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
Продолжая свои эксперименты на кошках и обезьянах, Хосе Дельгадо показал, что с помощью электрической стимуляции можно менять отношения и в группах животных: вызывать или подавлять агрессивность; заставлять кормить или отталкивать собственного детёныша и т.п.
«В других экспериментах была продемонстрирована настоящая ярость. […] раздражение боковых отделов гипоталамуса вызывало у кошки агрессивное поведение, чётко направленное против контрольного животного, которое соответствующим образом реагировало на угрозу. Подопытное животное начинало красться по клетке, стремясь напасть на более слабых животных, но избегая встречи с самой сильной кошкой в группе.
Было очевидно, что раздражение мозга вызвало состояние повышенной агрессивности, но было столь же ясно, что кошка разумно направляла свою враждебность, выбирая врага и момент для нападения, изменяя тактику и приспосабливая свои движения к двигательным реакциям противника.
Раздражение мозга вызвало эмоциональное состояние враждебности, но реализация его в поведении зависела от индивидуальных особенностей подопытного животного, в том числе от приобретенных ранее навыков и предыдущего опыта. […]
Обезьяны служат более интересным объектом, чем кошки, для изучения внутривидовых взаимоотношений, так как их спонтанное поведение отличается большим разнообразием и сложностью. Хорошо известно, что колонии обезьян напоминают иерархическое общество, где одно животное – вожак- подчиняет себе остальных, захватывает большую часть территории клетки и первым принимает пищу; другие обезьяны избегают столкновений с вожаком и выражают свою покорность тем, что гримасничают, пресмыкаются и стараются настроить его на эротический лад. В нескольких колониях мы наблюдали, как раздражение по радио определённых участков зрительного бугра или центрального серого вещества вожака усиливало его агрессивность и побуждало совершать точно нацеленные нападения на других животных группы, которых он гонял по клетке и иногда кусал […]
Было хорошо видно, что его враждебность целенаправленна в соответствии с прежним опытом, так как обычно он нападал на другого самца, в котором видел соперника, и никогда не трогал маленькую самку, свою любимую подругу».
Хосе Дельгадо, Мозг и сознание, М., «Мир», 1971 г., с. 126-127.