Принцип совершенствования функций по А.Н. Северцову


А.Н. Северцов, опираясь на принцип расширения функций по Людвигу Плате, отметил:

«… что в ходе прогрессивной эволюции механизмы осуществления функций, как правило, совершенствуются.

Примером интенсификации функции бега у млекопитающих может служить переход от стопохождения к пальцехождению и, наконец, возникновение копыта. […] Примеров интенсификации функций можно привести много. Любое прогрессивное изменение органов связано с интенсификацией либо главных, либо второстепенных функций.

Наиболее чётко принцип интенсификации функций прослеживается на более глубинных уровнях организации: тканевом, клеточном и молекулярном.

Это объясняется тем, что ткани связаны с внешней по отношению к организму средой лишь опосредованно, через органы, ими образуемые. Постоянство внутренней среды организма, не требующее широкой мультифункциональности тканей, обеспечивает наиболее полную интенсификацию их главных функций. Именно благодаря этому осуществляется открытый А. А. Заварзиным закон параллельных рядов тканевой эволюции, гласящий, что в рядах первичноротых и вторичноротых эволюция тканей шла независимо и параллельно. Так, независимо и параллельно в этих двух ветвях животного царства осуществлён переход от гладкой мускулатуры к поперечно исчерченной; эволюция нервной ткани также шла параллельно по пути развития главным образом интеркалярных нейронов. Интенсификация функций привела к утрате ядра эритроцитами млекопитающих; этим же, видимо, можно объяснить вырожденность нуклеотидного кода ДНК, смену ГЦ-типа ДНК на АТ-тип при переходе от низших к высшим таксонам в животном и растительном царствах […]

Однако интенсификация функций часто ведёт к снижению мультифункциональности и, тем самым, к уменьшению эволюционной пластичности морфофункциональных систем. Система меняется в соответствии с данной функцией, а второстепенные при этом утрачиваются. А. Н. Северцов описал это явление как принцип уменьшения числа функций, гласящий, что при усилении главной функции органа общее число его функций сокращается.

Снижение мультифункциональности как побочный результат интенсификации функций наблюдается практически при любых изменениях организации. Это объясняется тем, что в процессе отбора сохраняются те организмы, у которых функция, подвергающаяся отбору, осуществляется лучше, чем у конкурентов; орган же, специально приспособленный для осуществления какой-либо функции, не может выполнять другие функции без изменения строения: например, конечность копытных непригодна для схватывания предметов.

Снижение мультифункциональности, а тем самым и эволюционной пластичности приводит к тому, что при достаточно резких изменениях среды организм не может быстро перестроить свою организацию, быстро приспособиться и происходит вымирание специализированного таксона […]

Однако интенсификация функций не всегда ведёт к снижению мультифункциональности. Напротив, в процессе эволюции постоянно возникают новые функциональные системы. Во многих случаях перестройка уже существующих систем не связана с уменьшением числа функций, и иногда наблюдается повышение мультифункциональности таких систем. Рассмотрим ряд типов филогенетических изменений органов, позволяющих избежать снижения мультифункциональности или даже повысить её».

Северцов А.С., Основы теории эволюции, М., «Издательство МГУ», 1987 г., с. 227 и 229. 


Закон увеличения степени идеальности технических систем по Г.С. Альтшуллеру.