Теория устойчивого патологического состояния по Н.П. Бехтеревой

«НП (здесь и далее в тексте – Наталья Петровна Бехтерева – Прим. И.Л. Викентьева) рассказывала, что это было для неё как озарение, и долгое время считала, что теория настолько очевидна, что наверняка уже выдвинута, и она просто о ней не знает.

НП специально, исподволь расспрашивала коллег, не слышали ли они о том, где можно ознакомиться с этой концепцией. Никто не знал. И тогда она решилась на публикацию.

Организм человека в норме поддерживает нормальное состояние. Это было известно. При определённых заболеваниях, обычно хронических или просто длительных, в организме формируется патологическое состояние, при котором организм борется с болезнью или просто старается выжить.

Суть теории заключается в том, что это патологическое состояние может стать устойчивым и самоподдерживающимся.

То есть при исчезновении фактора, вызывающего проблемы, организм может сам из этого состояния не выйти. Например, человек сломал правую руку. Гипс, иммобилизация на месяц. Человек привыкает делать многие операции левой рукой и, когда гипс снимают, продолжает использовать в основном левую руку. Иногда в клинике после снятия гипса левую руку даже прибинтовывали, чтобы снова приучить к нормальному использованию правой. Вот это состояние, когда организм продолжает вести себя как больной уже при отсутствии болезни, НП назвала устойчивым патологическим состоянием - УПС.

Физиологически механизм его формирования понятен.

Универсальное свойство живых систем - гомеостаз, стабильность. Именно он поддерживает выживание. Но по причинам, которые мы подробно разберём ниже, организм теперь «считает правильным» с трудом достигнутое патологическое, но, тем не менее, обеспечивающее жизнь состояние.

Из этого вытекает ещё один важнейший момент. Переход из УПС к нормальному состоянию должен сопровождаться фазой дестабилизации. Одно устойчивое состояние не может плавно перейти в другое. На время произойдёт ухудшение. Кстати, это и есть причина устойчивости УПС. Организм борется против ухудшения состояния. Сейчас это звучит вполне логично, и, казалось бы, как может быть иначе. Именно поэтому НП думала, что не она первая, что кто-то это уже сформулировал.

Но она была первой».

Медведев С.В., Не могу и не хочу быть объективным, в Сб.: Наталья Бехтерева – какой мы её знали, М., «Аст»; СПб «Сова», 2009 г., с. 25-26.