Анри Сен-Симон делил людей на «тунеядцев» и «работников».
«Новые друзья Сен-Симона - либеральные фабриканты и банкиры были полны радужных надежд. При их поддержке философ выпустил в свет сборник «Политик», а затем и первую тетрадь сборника «Организатор». Здесь, между прочим, был помещён небольшой памфлет Сен-Симона, позднее названный «Параболой».
«Парабола» весьма характерна для настроений социолога. В ней как бы на живом примере показано, насколько необходимы стране индустриалы и насколько бесполезны привилегированные.
Предположим, говорит автор, что Франция внезапно потеряла пятьдесят своих лучших химиков, пятьдесят физиологов, пятьдесят математиков, такое же количество поэтов, инженеров, земледельцев, каменщиков, плотников, кузнецов и прочих производителей, всего в числе трёх тысяч человек.
Это была бы национальная катастрофа, и понадобилось бы, по крайней мере, столетие, чтобы оправиться от подобного бедствия.
А что бы случилось, если бы страна сохранила всех этих людей труда, но потеряла брата короля, его племянников, их жен, придворных, министров, маршалов, кардиналов, епископов?
Ничего.
Ибо потеря даже тридцати тысяч подобных «деятелей» не нанесла бы никакого вреда государству.
Мало того. Она принесла бы огромную пользу, ибо все эти герцоги и епископы, принцы и маршалы, коснеющие в невежестве и суевериях, бесконечно ленивые и падкие на разорительные удовольствия, в сущности, не кто иные, как величайшие преступники и казнокрады, ежегодно обворовывающие нацию на сотни миллионов франков, да ещё, сверх того, карающие своей властью тех, кого обворовывают.
Воистину, вздыхает Сен-Симон, современное общество представляет картину мира, перевёрнутого вверх ногами, где неспособные управляют способными, безнравственные учат добродетели нравственных, а злодеи судят невиновных».
Левандовский А.П., Сен-Симон, М., «Молодая гвардия», 1973 г., с. 201-202.