Изучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
Подражание уже известным решениямПодражание уже известным решениям - самая распространённая стратегия креатива
X
Изучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
Подражание уже известным решениямПодражание уже известным решениям - самая распространённая стратегия креатива
X
«Уже есть некоторые доказательства того, что обезьяны передают внегенетическую, или приобретённую, информацию в тех случаях, когда она необходима для выживания.
Джейн Гудал наблюдала детенышей шимпанзе в естественных природных условиях, которые подражали поведению своих матерей н научились решать достаточно сложную задачу - находить нужный прутик, чтобы просунуть его в термитник и достать оттуда вкусные лакомства.
Различия в групповом поведении - так и хочется назвать их различиями в культуре - наблюдались среди шимпанзе, бабуинов, макак и многих других приматов.
Например, одна из групп обезьян может уметь есть яйца птиц, в то время как соседствующая с ней группа, состоящая точно из таких же обезьян, этого делать не умеет. Приматы знают несколько десятков звуков и криков, используемых для внутригруппового общения и означающих, допустим, сигнал «Спасайся, здесь хищник». Но крики эти несколько отличаются от группы к группе: существуют местные диалектные акценты.
Ещё более поразительный эксперимент был случайно осуществлен японскими приматологами, изучавшими проблему перенаселения и голода в популяции макак, живущих на одном из южных японских островов. Антропологи бросали пшеничные зёрна на песчаный берег. Отделить зерна от песчинок поодиночке было весьма непросто, такая работа потребовала бы больше энергии, чем можно получить от съедания отделённых от песка зёрен. Но одна блестяще одарённая макака по имени Имо, возможно, случайно или же просто в раздражении бросила пригорошню песка с зерном в воду. Пшеница всплыла, песчинки утонули, и Имо заметила это. Благодаря этому процессу разделения она получила возможность хорошо питаться (точнее, обеспечила себе диету из сырых пшеничных зёрен). В то время как более старые макаки с высоты своего положения игнорировали её, молодые обезьяны сумели уловить значение её открытия и стали подражать ей. В следующем поколении эта практика получила ещё более широкое распространение, а сегодня все макаки на острове знают, как с помощью воды просеять зерна, что является примером передачи «культурных» традиций у обезьян.
Ранние наблюдения на Такасакияме, горе в северо-восточной части Киюши, населённой макаками, дали аналогичный пример «культурного» развития. Посетители Такасакиямы бросали обезьянам карамель, обёрнутую в бумажку, - обычная практика в японских зоопарках, с которой, однако, макакам Такасакиямы не приходилось сталкиваться раньше. Играя, некоторые молодые макаки обнаружили, как надо развертывать карамельку, чтобы съесть её. Вскоре делать так умели все их сверстники, далее навык этот был передан матерям, затем доминирующим самцам (которые у макак нянчат малышей) и, наконец, подросткам, в «социальном» плане далее других отодвинутым от молодняка. Процесс «окультуривания» занял более трёх лет. В естественных сообществах приматов существует настолько богатое бессловесное общение, что нет никакой нужды в развитии более сложного контакта посредством жестового языка.
Но если бы язык жестов был необходим для выживания макак, не вызывает никаких сомнений, что в качестве «культурного наследия» он был бы передан всем последующим поколениям».
Карл Саган, Драконы Эдема: рассуждения об эволюции человеческого разума, СПб, «Амфора», 2015 г., с. 128-130.