Биологические закономерности, модели и эффекты и их применение в других областях деятельности
ЗоопсихологияИзучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
X
Биологические закономерности, модели и эффекты и их применение в других областях деятельности
ЗоопсихологияИзучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
X
Джульбарс - собака минно-розыскной службы (или МРС), участник Великой Отечественной войны.
«Овчарка Джульбарс - единственная собака, награждённая во время Великой Отечественной войны медалью «За боевые заслуги». Этот уникальный пёс был не только героем войны, обнаружившим рекордное число мин, но и кинозвездой. Уже после войны он снялся в известном фильме по роману Джека Лондона «Белый клык».
В первые послевоенные годы на зданиях многих городов можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними - фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для сапёрных частей. […]
В Центральном архиве Министерства обороны хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады.
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем - эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
С Джульбарсом связан ещё один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почётное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс.
В этот день пёс ещё не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак).
Её начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.
Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели...» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шёл главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели... […]
Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога.
Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин.
Впрочем, таких воспитанников у Дины было немало. Собаками она начала заниматься давно, ещё до войны. Жила Дина в Харькове, где родилась и стала в клубе Осоавиахима инструктором служебного собаководства. В 1941 году её, 18-летнюю девушку, призвали с первого курса Харьковского театрального института, так как инструктор-кинолог - профессия военная, и направили в Центральную школу служебного собаководства обучать солдат обращаться с собаками, «призванными» на военную службу.
Дина получила воинское звание младшего лейтенанта и приступила к работе. Специализировалась она на подготовке собак МРС (минно-розыскной службы). В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала её начальнику отделения. Этот пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам Вы её выбрали». «По глазам», - серьёзно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки. […]
Работа с собаками МРС основана на использовании их чутья и так называемого пищевого рефлекса. Они приучены распознавать запах взрывчатки в любой упаковке. Учуяв её, собака даёт знать о своей находке проводнику. Тот проверяет указанное место щупом или ножом и даёт собаке лакомство. А перед работой её не кормят. Таким образом, она как бы зарабатывает еду. Опыт показывает, что собака, обнаружившая 7-9 мин, резко снижает активность и точность поиска и её целесообразно заменить голодной.
«Средний» по чутью пёс улавливает запах взрывчатки на расстоянии 20-30 метров на земной поверхности и до 70-90 см под слоем грунта, в зависимости от величины заряда и герметичности его упаковки.
Однако такие, как Джульбарс Дины Волкац, этот норматив превышали в два раза, а иногда и более. Впрочем, это в значительной мере зависит и от мастерства дрессировщика. А Дина была непревзойдённым мастером дрессировки... […]
Собаководы давно лелеяли мечту выдрессировать собаку-минёра так, чтобы она могла работать не как самоубийца, но попытки проваливались. У Дины - получилось! Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац отобрала свою особую группу. По ночам в районе Торопца наши машинисты, сами того не ведая, исправно давили учебные мины, подбрасываемые собаками. Самым надёжным исполнителем задуманной диверсии оказался Джульбарс.
И поздней осенью 1943 года он успешно выполнил не учебную, а боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля - воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды».
Крылов Е.Е., Четвероногие, пернатые, боевые... К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945, СПб, «KEЭR group», 2015 г., с.75-77.