«Психиатр - это врач, большую часть времени проводящий в стенах психиатрического учреждения, среди душевнобольных. Он привык видеть страдания, буйства, самые неприятные извращения, горе. Его пациенты - безумцы-дети и безумцы-взрослые, женщины и мужчины.
Поэтому само по себе желание человека выбрать именно эту профессию и успешно выдерживающего в психиатрии «испытательный срок» (для многих критический) предполагает некоторые первичные особенности личности. Годы ежедневного пребывания на этом «кладбище погибших рассудков» накладывают свой отпечаток на личность врача, необратимо меняют его. Вот наиболее характерные типы врачей-психиатров.
Начинающий психиатр: искренне любит психиатрию, считает её полноценной научной дисциплиной. Из-за недостатка жизненного и профессионального опыта и малого объёма знаний усматривает психическую патологию там, где её заведомо нет. Не понимает искусственности психиатрических концепций. Поэтому в работе легко внушаем, может искренне «выявить» у Вас психическую патологию. В судебно-психиатрических экспертных комиссиях участия не принимает, не опасен, так как не он будет решать Вашу судьбу.
Типы зрелых психиатров следует рассмотреть более подробно. Именно они предрешат ваше будущее.
Ученый: сохранил «юношескую» страсть к психиатрии, считает её своим призванием. Для него психиатрия - научная дисциплина (хотя и с оговорками). Как правило, не относит инакомыслие к психиатрической компетенции. Не любит участвовать в экспертизе невменяемости: «Я врач, а не следователь»... Достаточно трезв, чтобы понять конъюнктуру, но старается «не пачкаться»: помогите ему своей правильной тактикой.
Диссертант: главная особенность - бессознательно расширяет границы заболевания, описываемого в диссертации. Убедите его своим поведением, что в качестве «материала» вы не подходите.
Вольтерьянец: умный, опытный человек и психиатр. Давно разочаровался в психиатрии как науке. Высокий интеллект, любит искусство, литературу, может помногу говорить о них. Социально инертен, т.к. не верит в успех каких-либо социальных преобразований (мудрость Экклезиаста); не исключается внешняя общественная позиция по «курсу». Трусоват, циничен. Прекрасно понимает конъюнктуру, но даже под «давлением» признает Вас психически здоровым, причём в силу своей трусости сделает это убедительно наглядно, чтобы снять с себя подозрение в «симпатиях» к Вам; «чтобы комар носу не подточил».
Обыватель: интеллект и специальные знания не выше среднего. Себя считает умным и опытным врачом, а свой жизненный стиль - желательным эталоном для других. В рамках «общего курса» социально активен, хорошо развита приспособляемость к внешним условиям («социальная мимикрия»). Не понимает таких явлений, как сюрреалистическая живопись («разве лошади летают?»), современная поэзия («а где же рифмы?») и т.п. Искренне считает аномальной Вашу социальную позицию, основные аргументы: «Ведь была квартира, семья, работа. Зачем же Вы?»
С этим современным «рантье» не рекомендуем говорить об абстрактных предметах, философии, физических теориях и т.п., о современном искусстве, - старайтесь оставаться на его уровне. Опасен, может выявить психическую патологию, легко поддаётся давлению свыше, себя всегда оправдает (в своих глазах) ссылкой на авторитеты, психиатрическую «школу».
Профессиональный палач: сознательно совершает эскульпацию психически здоровых людей. Обычно грамотный специалист. Поэтому единственная Ваша возможность - не дать ему ни одного «симптома». В этом случае из своеобразного профессионального самоуважения может не захотеть пачкаться «явной липой».
Буковский В., Глузман С., Краткое пособие по психиатрии для инакомыслящих, в Сб.: Карательная психиатрия / Под ред. А.Е. Тараса, М., «Аст»; Минск «Харвест», 2005 г., с. 591-593.