Критерии биологического прогресса по А.Н. Северцову

«В качестве наиболее общего направления эволюции Северцов сформулировал понятие биологического прогресса - возрастания приспособленности потомков по сравнению с предками.

Критериями биологического прогресса являются:

1) увеличение численности вида;

2) расширение ареала;

3) увеличение таксономического разнообразия: числа видов в роде, родов в семействе, семейств в отряде и т. д.

Два первых критерия - чисто экологические, третий - таксономический.

Экологический смысл двух первых критериев состоит в том, что увеличение приспособленности приводит к снижению смертности и тем самым к увеличению численности.

Увеличение численности совокупно с повышением приспособленности обеспечивает возможность освоения новых местообитаний.

Столкновение с новыми условиями среды при расширении ареала ведёт к видообразованию и к увеличению числа дочерних таксонов. В терминах современной экологии расширение ареала, видимо, надо трактовать как расширение экологической ниши вида.

Ареал - проекция ниши на поверхность Земли.

Подход с позиций теории биологического прогресса позволяет ответить на парадокс Хаксли.

Сравнение биомассы человечества и биомассы туберкулёзной бациллы однозначно показывает, что человек более прогрессивен, чем бактерия, вызывающая одно из тяжёлых его заболеваний.

Сравнение по биомассе в данном случае (как и во многих других) корректнее, чем сравнение по численности. Биомасса точнее характеризует значение вида в круговороте вещества и энергии.

Антитезой биологического прогресса является биологический регресс - утрата потомками приспособленности, свойственной их предкам. Биологический регресс выражается в сокращении численности, сужении ареала (реликтовый эндемизм) и уменьшении числа дочерних таксонов, обусловленного их вымиранием».

Северцов А.С., А.Н. Северцов и и закономерности макроэволюции, в Сб.: Создатели современного эволюционного синтеза / Отв. ред.-сост. Э.И. Колчинский, СПб, «Нестор-История», 2012 г., с.101.

 

Постановка вопроса: «В чём смысл жизни».