После лечения в лагере, Василий Васильевич Налимов, цитирую «... снова попал в забой, а зимой 1938-39 гг. был переведён на лесоповал. Врач из заключенных признал его непригодным по здоровью для работы в забое. Работа на лесоповале оказалась легче, режим мягче, выручала и близость к природе, которую он не перестал замечать, не отказался принимать её красоту и силу. Солнечные дни называл «чудесными», взрывные работы «сказочными», люди в забое «суетились как гномы», а лес на склонах колымских сопок - «чарует» и «снег удивительной чистоты»... «Забывается прошлое, теряется будущее, остаётся замедленное дыхание природы, смена её красок. Ты погружён в неё. И только».
... ещё в годы духовного ученичества он познакомился с медитацией, и теперь это спасало его, помогая углубляться в себя, сливаться с «вольной» природой. Это давало силы. «Так мог я внутренне выходить из состояния рабства, оставляя его где-то внизу, вне меня». Он входил в медитативное состояние перед восходом Солнца, механически выполняя работу, и встречал его появление, внутренне преображаясь, принимая в себя его свет и силу.
Так же ночами он открывался звёздам. «Никогда раньше я не ощущал себя так близко к Вселенной, как в эти длинные ночи». Его спасала мистическая одаренность. Позднее он понял, как сильно это поддерживало его, понял, что «выжить в лагере может только тот, кто не смирился с мыслью о том, что он стал, как это ему внушали, сталинским рабом». Эта жизнь вне культуры, вне её забот, странная для деятельного человека, сместилась во внутреннее пространство и определила себе одно дело: «Забота - выжить среди обречённых, пройти сквозь горе насильственной смерти, поддержать их словом утешения и услышать их последнее слово».
Налимов В.В., Основные этапы жизненного пути, в Сб.: «Я друг свобод», В.В. Налимов: вехи творчества в 2-х томах, Том 1, Томск, «Водолей», 2005 г., с. 47.