Различные подходы к прогнозированию
Применение S-образных моделейПрименение S-образных моделей
Распад социального движенияРаспад социального движения
Деградация обществаДеградация общества
X
Различные подходы к прогнозированию
Применение S-образных моделейПрименение S-образных моделей
Распад социального движенияРаспад социального движения
Деградация обществаДеградация общества
X
«1. Старение цивилизации - в смысле накопления ошибок. При крайне быстром росте тоже происходит быстрое накопление ошибок, поскольку отсутствует корректирующая обратная связь между результатом роста и его дальнейшим направлением.
2. Любая цивилизация формируется благодаря естественному отбору из «обезьян», а естественный отбор способствует тому, что выживают более рисковые индивиды, которые оставляют больше потомства, а не самые «безопасные» индивиды. В результате любая цивилизация недооценивает риск вымирания.
3. Цивилизации возникают так редко, что они могут возникнуть только на грани устойчивости параметров природных систем, которые их поддерживают. Рост цивилизации неизбежно разрушает это равновесие (пример: глобальное потепление).
4. Цивилизации растут экспоненциально и, таким образом, рано или поздно исчерпывают любой доступный им ресурс, после чего либо терпят экологический коллапс, либо начинают войну за ресурсы (порог Роба у Ефремова). Нанотехнологии не решают эту проблему, так как при нынешних темпах роста все материалы Солнечной системы будут израсходованы за несколько сот лет.
5. Развитие оружия всегда опережает развитие средств защиты. Любая цивилизация всегда создаёт оружие, которое может её уничтожить, и в больших количествах. После этого вероятность самоуничтожения цивилизации становится ненулевой, это означает, что она самоуничтожится в течение конечного времени или найдет способ свести эту вероятность к нулю.
6. Чем сложнее система, тем она более склонна к «нормальным авариям» и неожиданным переходам. По мере роста сложности эти переходы становятся всё чаще. При определённом уровне сложности система сразу срывается в неуправляемый хаотический режим.
7. Любая цивилизация рано или поздно порождает искуственный интеллект (ИИ), который быстро экспоненциально растёт, а затем разрушается за счёт неизвестных нам противоречий. Например, принципиальная неразрешимость задачи дружественности (в более общей ее форме - задачи неуничтожимости самого ИИ).
8. Цивилизация всегда состоит из конкурирующих военных и экономических агентов, что приводит к «естественному отбору» тех из них,которые умеют побеждать в краткосрочных противостояниях, в ущерб тем, кто отказывается от краткосрочных преимуществ ради будущего цивилизации.
9. Цивилизация рано или поздно научается заменять реальное достижение результата созданием его признаков (в духе супернаркотика) и в силу этого прекращает всяческую внешнюю активность.
10. В свойствах нашей Вселенной есть некая особенность, в результате которой все цивилизации, ставящие некий физический эксперимент (например, запускающие адронный коллайдер), погибают. Однако это не совсем универсальный аргумент, так как возможны другие вселенные.
11. Интеллектуальный уровень разумных существ растёт линейно, а для самоуничтожения нужен меньший уровень интеллекта, чем для создания универсальной защиты от глобальных рисков. Поэтому все цивилизации раньше достигают уровня, на котором они умеют самоуничтожаться, чем уровня, на котором они обладают достаточной сознательностью, чтобы предотвращать глобальные риски.
Нетрудно отметить, что в современной цивилизации присутствуют почти все перечисленные здесь универсальные кризисы, и этот список может быть не полным».
Турчин А.В., Структура глобальной катастрофы: риски вымирания человечества в XXI веке, М., «ЛКИ», 2011 г., с. 243-244.