Информоман / информомания по М.Л. Князевой

«Информомания - род увлечения, своеобразное хобби, присущее нам, современным людям, тяга к безграничному собиранию и потреблению информации, упоение ею, как своего рода отвлекающим и развлекающим духовным наркотиком. Это - имитация культуры.

Слово «информомания» я вывела из слияния двух корней: информ (информация, сведения) и мания (пристрастие, поглощающая страсть). Информоман - раб информационного потока.

Он живёт тем, что «потребляет» плывущие мимо факты. Потоки информации проходят сквозь него, как потоки воды через раковину донного моллюска. Проходят, промывают, исчезают почти без следа, оставляя буквально микроны нового вещества.

Информоман, конечно, тип нашего времени. Он возник сравнительно недавно, всего два-три десятилетия назад. Наука, искусство только приступают, по существу, к изучению этого нового культурного феномена.

Ведь информоман - это не только тяга к информации, это ещё и определённая позиция в культуре. Эта жажда накопления фактов, не ведающая насыщения, объясняется внутренней природой мозаичности. Она не имеет структуры, внутренней логики - следовательно, не может быть завершена, выстроена, и не приносит ожидаемого нами от познания чувства интеллектуального прояснения, катарсиса. Её природа внешне подвижна, а по сути, глубоко инертна. Обрывки знаний, словно град сыплющиеся из всех источников в сознание человека, произвольно располагаются в нём. Человеку неуютно в культуре, «сложенной из множества соприкасающихся, но не образующих конструкций фрагментов, где нет точек отсчета, нет ни одного подлинно общего понятия, но зато много понятий, обладающих большой весомостью (спорные идеи, ключевые слова и т. п.)».

Информоман мечется в хаосе случайных ассоциаций, пытаясь плотностью фактов компенсировать отсутствие интенсивных содержательных связей между ними. Он - мученик бессистемности. Вихрь сведений крутит его, волнует, вызывает рост и без того обострённой тревожности.

От обилия разнообразных, беспорядочных источников «в памяти остаётся лишь мимолётное впечатление и осколки знаний и идей. Мы остаёмся на поверхности явления, получая случайные впечатления от более или менее сильно воздействующих на нас фактов, но не прилагая ни силы критического суждения, ни умственных усилий. Единственное общее свойство, которым можно охарактеризовать подобную структуру, - это степень плотности образующейся сети знаний».

В психологии информомана действует логика, общая всем маниям в целом - искать спасения в том, чем болен.

Убегая от разрушительного хаоса, от спутанности и нагромождения сведений, информоман ныряет в информацию и загружает себя всё более плотно и безнадёжно. Его метания в вихрях обрывков приобретают неразрешимый, хронический характер.

Как же ему помочь? Есть ли средство от этой беды нашей жизни?

Думаю, есть.

Выход из этого положения я вижу в самостоятельном интеллектуальном творчестве каждого человека, в работе развития и сознательной систематизации своего культурного поля. Такое творчество ставит задачу не только пополнить знания человека, но и разграничить их, а часто - и отграничить человека от наступления случайной информации. Приобщая к знанию, защитить от сведений...

Следует понять и утвердить: познание есть вид творчества. И рассматривать его пора не только в дидактическом или «предметном» ряду, но и в более высоком и ответственном – творческом».

Князева М.Л., Ключ к самосозиданию, М., «Молодая гвардия», 1990 г., с. 86-87.

 

Интеллектуальные импотенты.