Приём «единственной разницы» Джона Милля при решении научных задач
Выход значимых произведений по тематике VIKENT.RUВыход значимых произведений по тематике VIKENT.RU
X
Приём «единственной разницы» Джона Милля при решении научных задач
Выход значимых произведений по тематике VIKENT.RUВыход значимых произведений по тематике VIKENT.RU
X
Фрэнсис Гальтон в 1875 году высказал идею близнецового метода, а в 1876 опубликовал статью: История близнецов как критерий относительной силы природы и воспитания / The history of twins, as a criterion of the relative powers of nature and nurture, «Journal of the Anthropological Institute» N 5, рр. 391-406.
Согласно статистике примерно 1% всех новорождённых являются близнецами. В статье автор сравнивает влияние наследственности и воспитания на степень индивидуальных различий близнецов. Вероятно, Фрэнсис Гальтон не знал (хотя в его время подобные гипотезы уже высказывались), что близнецы бывают двух видов: монозиготные (однояйцевые) близнецы имеют идентичный генотип, а гетерозиготные (двуяйцевые) - неидентичный…
«Метод близнецов в том виде, в каком его предложил Гальтон, имеет глубокие логические изъяны.
Во-первых, то, что справедливо для таких свойств, как пол, цвет глаз, рост, вес и т. д., недопустимо распространять на все другие свойства человека. Поэтому, каким бы ни было сходство близнецов по уму, характеру и склонностям, одного этого совершенно недостаточно для вывода об огромной важности наследственности. Вполне естественно, что живущие вместе люди часто приобретают похожие знания, привычки, способности, черты характера; тем более это касается таких социальных качеств, как национальность и вероисповедание.
Во-вторых, Фрэнсису Гальтону не было известно различие между гомозиготными (однояйцовыми) и гетерозиготными (разнояйцовыми) близнецами. Начиная с середины 20-х годов 20 века психологи стали использовать более совершенные варианты метода близнецов. Один из них основан на сравнении степени сходства изучаемых свойств в парах однояйцовых и двуяйцовых близнецов: если однояйцовые близнецы значительно более похожи друг на друга по данному свойству, чем двуяйцовые, то это свойство и является, вероятно, в немалой степени наследственным».
Мещеряков Б.Г., Мещерякова И.А., Введение в человекознание, М., «Российский гуманитарный университет», 1994 г., с. 287.
Новое развитие близнецовой метод получил уже в 20-х годах XX века на основе достижений генетики.