Различные версии функционально-стоимостного анализа
Власти как Внешние обстоятельстваВласти как Внешние обстоятельства
X
Различные версии функционально-стоимостного анализа
Власти как Внешние обстоятельстваВласти как Внешние обстоятельства
X
«В апреле 1965 г. Григоренко вышел на свободу. На практике осуществляя задуманное, он активно включился в правозащитную деятельность. Защищал и отстаивал права крымских татар, резко выступал против репрессий, направленных на диссидентов и правозащитников. Осудил оккупацию Чехословакии. В его квартире на Комсомольском проспекте всегда было людно, там собирались его единомышленники и друзья.
Дом часто превращался в штаб разработки очередной правозащитной операции.
Остро встал материальный вопрос. Разжалованный генерал, участник войны, был лишён пенсии.
Ему исполнилось 58 лет, инвалид 2-й группы, с «психическим заболеванием». Чем заняться, как заработать на жизнь? Трудиться по специальности он не мог. Пытался найти любую работу: плотником, слесарем, штукатуром. Временно устроился сторожем на турбазе. Наконец повезло, нашёл постоянную работу грузчика в овощном магазине. Работал ежедневно, без выходных, в двух местах по 12 часов в день. Зарабатывал в месяц 132 рубля, бесплатный обед и иногда приносил овощи домой. Жил тяжело.
Но не склонился, не покаялся, продолжал отстаивать свои взгляды - боролся за правду и демократию. Его деятельность не проходила бесследно. Григоренко выдвинулся в первые ряды правозащитников и в результате оказался под постоянным и неусыпным контролем КГБ. Вот что он писал об этом в открытом письме Ю.В. Андропову:
«... За моей квартирой и за людьми, приходящими в неё, ведётся тщательное круглосуточное наблюдение - визуальное и с помощью специальной аппаратуры. Для этого вашим работникам предоставлены в соседнем доме две квартиры. В этом же доме имеется, кроме того, «дежурка» для филеров. Это при нашем-то квартирном голоде!
Вы могли бы сказать точнее, во что это обходится советскому народу - Но т. к. вы этого, безусловно, не сделаете, я попробую сам, хотя бы приближённо, подсчитать эту сумму.
Меня обслуживают четыре смены филеров, по четыре человека. Но, учитывая возможность сокращений ночных смен, буду считать только три смены, т. е. 12 человек в сутки.
В двух квартирах у аппаратуры должны дежурить как минимум по одному человеку в смену, а всего, следовательно, не менее восьми человек ежесуточно.
Почти всегда, когда я садился в такси, за мною следовала специальная машина.
Итак, 21 человек. Но ведь этому взводу нужен командир и, вероятно, заместитель. Всего получается 23 человека. Будем считать, что в среднем каждый получает 200 рублей.
Итак, 20 х 200 = 4000 рублей - вот стоимость месячного негласного наблюдения за мной. В год 48 000 рублей. Наблюдение ведётся без малого четыре года.
Получается 200 тысяч.
Куда, зачем, для чего выброшены эти деньги?! Только для того, чтобы помешать всего одному КОММУНИСТУ участвовать в политической жизни страны!».
Перенести все тяготы жизни и удары, обрушившиеся на Петра Григорьевича Григоренко, и выстоять, не сломаться, помогла ему жена - Зинаида Михайловна. Эта женщина по характеру оказалась под стать мужу. её не сломили угрозами, не соблазнили высокой персональной пенсией и другими благами, предлагаемыми в «обмен» на отказ от мужа. Она не только выдержала атаки «доброжелателей» из КГБ, но и не сообщила об этих предложениях мужу, чтобы не травмировать его. Григоренко признавался, что не знал, что бы делал, не имея рядом такого преданного и верного друга. Так он и жил, под неусыпным наблюдением, в ожидании очередного ареста или помещения в «психушку».
Шло время. Возраст Петра Григорьевича приближался к семидесяти годам. Резко ухудшилось состояние здоровья, необходима была операция и серьезное лечение. Близкие и друзья рекомендовали просить разрешение на выезд за границу на лечение. В ноябре 1977 г. Григоренко сообщили о разрешении выехать на полгода для лечения в США.
На вопрос о возможности вернуться ответственный сотрудник КГБ ответил утвердительно».
Помарнацкий В.Ф., Две жизни генерала Петра Григоренко, в Сб.: XX век: Люди и судьбы / Сост. Н.И. Элиасберг, СПб, «Иван Фёдоров», 2001 г., с. 140-141.