Гипотезы, связанные с творческой деятельностью и творческими личностями…
X
Гипотезы, связанные с творческой деятельностью и творческими личностями…
X
«Масса оценок, масса фактов, масса версий, культ гениальности - её описание и истолкование занимают огромный пласт современной культуры.
Мы попробуем выяснить хотя бы что-то по этому поводу - или хотя бы договориться о терминах - у самого Моцарта.
Был ли он гением в своих собственных глазах, знал ли он вообще, что это значит?
Ведь то, что Моцарт своим не очень аккуратным, скорым почерком писал на бумаге, - всё, что, собственно, и является поводом для разговора о гениальности, никуда не делось, как он написал, так оно и осталось. Поэтому получить у Моцарта подобную информацию возможно, хотя и трудно. Так давайте попробуем.
Существует «олимпийская» версия гениальности, когда всё, что Моцарт делал, оценивается по спортивной шкале, казалось бы очень простой. Как там было у древних? Быстрее, выше и сильнее. Не все сейчас верят, что такая оценка может что-то дать, и не все верили в эту олимпийскую версию при жизни Моцарта.
Но она бытовала. Вот характерный случай: гастроли в Париже, прошёл слушок, что Моцарт на самом деле марионетка. Мальчишка по имени Вольфганг Амадей просто выходит и улыбается, а все на самом деле пишет и делает за него папа Леопольд. Пришлось опровергать именно по олимпийской системе. Моцарта изолировали, заперли в кабинете директора Парижской оперы, дали достаточное количество чернил и бумаги, но инструмента при этом не дали. И прямо за директорским столом меньше чем за четыре дня Моцарт вынужден был сочинить на скорость свою, как потом её назвали, Парижскую симфонию. Всё вроде бы подтверждается. Вообще все версии гениальности, как правило, чем-нибудь да подтверждаются. Но Парижская симфония - не худшее подтверждение.
Другая версия гениальности Моцарта высказана словами - в пьесе драматурга Шеффера Амадей. По этой пьесе потом будет снят одноименный фильм Формана. Для нас не так важно, что сценарий в принципе сработан очень грубо, и разным персонажам, например Антонио Сальери, поручены слова, которые, конечно же, никогда им самим бы в голову не пришли. Важно, что определённая версия (а она, конечно же, шире, чем фабула пьесы Амадей) высказывается именно капельмейстером Антонио Сальери. Так, он говорит, что при первом же столкновении с Моцартом он сразу понял, что перед ним гений. И о том, что свойства гениальности безусловно присутствуют у Моцарта и отсутствуют у него самого, а также у всех остальных музыкантов.
Сальери описывает это так. Вот исполняется одна из серенад Моцарта - Большая серенада для 13 духовых инструментов и контрабаса, номер 361 по каталогу Кёхеля. Начало вроде бы звучит как обыкновенная дребезжащая гармоника - это фаготы и бассетгорны, и вдруг… один долгий странный звук гобоя наверху всё это преображает! Только вступает гобой, и сразу вся картина оживает, становится бесконечно поэтичной, интересной, захватывающей, хочется слушать её дальше, ещё и ещё. Может быть, действительно вся гениальность, весь секрет состоит только в умении извлечь этот долгий странный звук гобоя? Вполне может быть, что гениальность именно так и определяется.
Однако обратите внимание: то, что больше всего поразило голливудского Сальери в музыке Серенады Моцарта, это штучный момент - и очень краткий… Больше это никогда не повторяется. Выходит, что гениальность концентрируется в каких-то очень коротких мгновениях музыки? Да, знатоки это подтверждают. На их взгляд, всё, что Моцарт написал, - это практически точно такая же ровная продукция венской классической школы, как и всё, что писали его современники, - квадратная, бодрая, мажорная, очень логичная музыка.
Как это согласуется с показаниями множества свидетелей, знавших Моцарта и в один голос утверждавших, что это был самый большой егоза, какого они видели в жизни? Будто какая-то невидимая игла или шило в стуле все время не давали этому человеку сидеть спокойно, он прибегал, убегал, вскакивал, мяукал, кувыркался, как только мог, писал своим корреспондентам такие письма с перековерканными немецкими словами, что те просто за голову хватались: откуда столько прыти?
Состояние непрерывного творческого возбуждения - объясняют нам биографы.
Теперь самое время узнать о гениальности Моцарта у нашего отечественного эксперта. Не удивляйтесь, что мы обращаемся за консультацией к первому наркому иностранных дел советского правительства Георгию Васильевичу Чичерину. Этот человек говорил, что у него в жизни были только две важных вещи - революция и Моцарт.
Находясь в Европе на лечении, Чичерин писал свои записки о Моцарте и сформулировал в них одну важную вещь: от всех своих современников Моцарт отличается «… невыносимым напряжением чувственности, которая постоянно прорывается в его музыке». Обратим внимание на слово «прорывается». Напряжение может присутствовать всегда, а прорываться только иногда… […]
Еще одна версия гениальности вертится - и не только в случае с Моцартом - вокруг очень спорного понятия «норма». Норма - вещь хорошая, но в музыке Моцарта она имеет свойство неожиданно обрываться. И вот что получается. Если считать, что гениальность - это некое отклонение от нормы, то этому очень легко найти много разных подтверждений, в том числе и у самого Моцарта. […]
Но у нас есть ещё одна версия, объединяющая в себе то, что мы уже слышали от разных людей в разных других версиях. Там есть и невыносимое напряжение чувственности, и непрерывное творческое возбуждение, и даже длинный, долгий странный звук, который все это начинает, и есть… «чрезмерная искусность» автора.
Эта версия подтверждает, что гениальность - это, кроме всего прочего, ещё и некоторая избыточность, то есть умение говорить непростыми словами то, что простыми словами уже было сказано и было понятно. Это умение договорить.
Есть ещё одна, самая парадоксальная версия гениальности Моцарта. Здесь придётся вспомнить о том, что предшествовало его венским достижениям и разочарованиям. В Зальцбурге молодой человек по фамилии Моцарт вёл себя неправильно, о чём папа ему тысячу раз говорил. […]
Более того, спустить с лестницы его могли и в венском дворце Коллоредо - но не будем бередить этот и без того больной вопрос, важнее другое.
Говорят, что, ударившись при своем историческом падении с лестницы головой, Моцарт как раз и получил «на свою голову» - одномоментно и внезапно - ту гениальность, которой так восхищаются знатоки.
Чем подтверждается эта версия? В начале XIX века один венский анатом купил у могильщиков череп, который ему продали как череп Моцарта. Невозможно проверить, правда это или нет, но кое-какие признаки, установленные по костной ткани и по зубам, совпали. И главное, на черепе были явные следы так называемой эпидуральной гематомы, то есть синяка, кровяного сгустка, который был заключён, как в капсуле, между костью черепа и твёрдой оболочкой мозга, что вполне возможно именно при таком ударе, какой мог получить Моцарт при падении с лестницы.
Эта гематома не повредила никаких функций мозга - ни двигательных, ни речевых, ни дыхательных, но зато на мозг она всё время давила, чем, видимо, и обеспечила весь тот набор признаков, которые мы сегодня называем «гениальностью». И состояние непрерывного творческого возбуждения, и немотивированное беспокойство, и это «невыносимое напряжение чувственности», о котором говорит Чичерин, все экстравагантные проявления и «взбрыки», когда он мяукал, вскакивал из-за стола, убегал и т.д.».
Варгафтик А.М., Партитура тоже не горят, М., «Классика XXI», 2006 г., с. 173-176 и 179-180.
Видео: 500 механизмов гениальности по И.Л. Викентьеву.
«Гении, таланты, одаренности, граждане и дегенераты» | Лекция И.Л. Викентьева
Кому будет полезно?
Материал лекции будет полезен владельцам и руководителям бизнеса в области креативных / творческих индустрий; трудолюбивым бизнес-консультантам и креативным директорам; преподавателям бизнес-дисциплин в университетах и академиях, а также авторам бизнес-книг / курсов, вебинаров и т.п