Расширение человеческого ареала – как в реальном, так и виртуальном пространстве…
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
ГенетикаЗакономерности генетики
ЗоопсихологияИзучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
X
Расширение человеческого ареала – как в реальном, так и виртуальном пространстве…
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
ГенетикаЗакономерности генетики
ЗоопсихологияИзучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
X
Сотрудники академика Д.К. Беляева экспериментально воспроизвели процесс одомашнивания лисиц в 50-ти поколениях.
Важно, что отбор лисиц осуществлялся по их поведению по отношению к человеку.
«О необычайно интересном (хочется сказать, красивом эксперименте) рассказал академик Д.К. Беляев. Группа новосибирских генетиков, возглавляемая Д.К. Беляевым, задалась целью получить домашних серебристо-чёрных лисиц. Не прирученных, а по-настоящему домашних, у которых от рождения, как у собак, отсутствуют агрессивность и страх перед человеком. Это важно не только для удобства работников звероферм: боязливые и агрессивные лисы плохо питаются, плохо растут и дают мех худшего качества.
Превращение волка в собаку, судя по данным археологии, затянулось на добрую тысячу лет.
Новосибирские генетики решили уложиться в один-два десятка. Метод был прост: отбор из поколения в поколение на «хорошее отношение к человеку». И он дал блестящие результаты. Лисы, полученные таким способом, по поведению практически не отличались от собак. Биохимический анализ показал, что у этих лис низкий уровень синтеза стероидных гормонов надпочечников. Эти гормоны сильно влияют на поведение (недаром исследователи шутя называют их «стервоидными»). Работой надпочечников управляет гипофиз, а тем, как вы помните, гипоталамус. Пока трудно сказать, в каком месте этой цепи произошло наследственное изменение, подхваченное отбором.
Но самое интересное оказалось впереди.
Хотя отбор шёл только по поведению, подопытная популяция стала изменяться и внешне - произошёл взрыв изменчивости, причём гомологичной той, которая произошла при переходе от волка к собаке.
В самом деле: сроки течки у таких лис резко сдвинулись; некоторые, как собаки, оказались способными к размножению два раза в год; линька, у диких животных чётко приуроченная к определённому сезону, начала растягиваться на весь год; появились «пегие» лисы, с пятнами меха разной окраски; стали рождаться лисята с висячими, как у такс, ушами; наконец, у некоторых лис хвост стал закручиваться на спину крючком, как у лаек!
Гомология с породами домашних собак, действительно, блестящая. Но как она возникла за столь короткий срок? Д.К. Беляев объясняет это так: в геноме лисиц были «спящие» гены, не проявляющиеся до поры в фенотипе. В стрессовых условиях отбора они стали выражаться в признаках организмов.
По-видимому, подобные процессы широко распространены, особенно при одомашнивании (доместикации).
Понятие «спящие гены» требует пояснения. Такие гены есть у каждого из нас. Если у вас, например, глаза чёрные, а у отца или матери голубые, то в вашем геноме имеется ген, ответственный за возникновение голубого цвета глаз. Но этот ген рецессивен и проявляется лишь в том случае, если унаследован от отца и матери.
Выщепление рецессивных признаков, т. е. выявление спящих генов, широко распространено в малых популяциях, когда велика роль близкородственного скрещивания - инбридинга. Тогда вероятность получить один и тот же ген от обоих родителей возрастает (вспомните хотя бы описанную английскими генетиками наследственную глухоту в сельской местности). Об этом механизме я уже писал, говоря о возникновении пород собак. Вряд ли первобытные люди, проживая маленькими общинами, могли содержать много собак. Скрещивание неизбежно было близкородственным.
Но в опыте Д.К. Беляева инбридинга не было. Подопытная популяция лис превышала 500; в таких условиях вероятность встречи двух одинаковых генов в одном потомке чрезвычайно мала. Поэтому мы должны принять иной механизм «пробуждения» спящих генов. В сказке спящую принцессу разбудил принц (гомологичный ген) - это схема первого механизма. Здесь принцесса должна проснуться сама.
Это возможно лишь при одном условии - когда рецессивный ген становится доминантным. Отбор в этом случае затрагивает гормональную ось: гипоталамус – гипофиз – надпочечники и другие железы внутренней секреции.
А ведь гормоны недаром называют «полномочными посланцами генов». Накопилось уже достаточно фактов, свидетельствующих о том, что изменение концентрации гормона изменяет экспрессию гена - степень его проявления в признаках фенотипа.
Как мы видим, и тут не обходится без гормонов. Молекулярный механизм удивительных фактов, обнаруженных в опытах Д.К. Беляева, ещё не расшифрован. Однако дальнейшие опыты в этом направлении обещают многое - в первую очередь управление доминантностью генов».
Медников Б.М., Закон гомологической изменчивости, М., «Знание», 1980 г., с. 60-62.