Скорости развития систем, их элементов и окружения, как правило, различны
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
X
«В случае сложных систем, состоящих из относительно автономных субсистем, оценка общего структурного уровня системы затрудняется неравномерностью происходящих в ней преобразований.
Гетерохрония (термин Эрнста Геккеля) может быть положительной (акцелерация) или отрицательной (ретардация).
Очень характерна такая неравномерность в преобразовании отдельных субсистем в биологических системах, где она приводит к внутрисистемной структурной «разноступенчатости», названной мною гетеробатмией (от греч. bathmos - ступень, уровень; см.: Тахтаджян, 1959).
В результате неравномерной эволюции его отдельных частей (субсистем) организм может состоять из органов или даже тканей, находящихся на разных ступенях эволюции.
Гетеробатмия между разными частями организма бывает выражена тем сильнее, чем они онтогенетически и эволюционно менее зависимы друг от друга и более автономны, как например репродуктивные органы и проводящая система стебля у высших растений.
Наоборот, чем более интегрирован организм и чем более взаимо-зависимы его отдельные части, тем менее выражена гетеробатмия.
Поэтому у высших животных она значительно слабее, чем у высших растений. В то же время гетеробатмия наиболее сильно выражена в системах, подвергающихся коренным преобразованиям. Поэтому она особенно хорошо выражена у наиболее архаичных систематических групп, например у наиболее древних представителей цветковых растений. В процессе же дальнейшей эволюции гетеробатмия постепенно выравнивается.
Гетеробатмия не менее характерна и для социальных систем, где она также зависит от двух условий - степени автономности субсистем и глубины и скорости трансформации системы. Поэтому особенно яркие проявления гетеробатмии можно наблюдать в быстро развивающихся странах, где причудливо переплетаются древние социальные институты с современными. Можно ли представить себе более яркий пример гетеробатмии, чем сочетание лука и стрелы с транзисторным приемником у юноши в горах Новой Гвинеи - картина, которую я наблюдал летом 1971 г. По-видимому, принцип гетеробатмии универсален для всех сложных систем, испытывающих быстрое и радикальное преобразование».
Тахтаджян А.Л., На пути к универсальной эволюционной науки / Грани эволюции. Статьи по теории эволюции 1943-2006, СПб, «Наука», 2007 г., с. 245-246.