Пара(ы) противоположностей или дополнение до пары противоположностей
Открытия в области языкознания, лингвистики и т.п.
X
Пара(ы) противоположностей или дополнение до пары противоположностей
Открытия в области языкознания, лингвистики и т.п.
X
Опираясь на идеи Иммануила Канта об антиномиях, Вильгельм фон Гумбольдт в трактате: «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития», применил этот подход к языку.
«Большое значение для развития языковедческой мысли имели диалектические противоречия (антиномии, т. е. противоречия между двумя взаимоисключающими положениями, каждое из которых признаётся доказуемым), которые наметил Гумбольдт при изучении языка.
В частности, отметим:
1. Противоречие между социальным и индивидуальным моментами в языке. Язык одновременно является принадлежностью индивида и отражает общественные и национальные факторы.
2. Противоречие между завершением развития языка в данный момент и его непрерывным развитием.
3. Язык как совокупность определённых фактов и вместилище приёмов, с помощью которых развивается речь.
4. Язык как определённая система и в то же время реализация в виде отдельных актов речевой деятельности.
5. Язык как средство объективизации мысли, доступной благодаря этому и для других, и язык как стимул мысли слушающего.
6. Стремление отличить логические формы мышления от языковых форм, в частности грамматических, хотя Гумбольдт настаивал на влиянии системы языка на характер мышления.
Все эти важнейшие проблемы на конкретном материале и в различной связи обсуждались и развивались последующими лингвистами и целыми направлениями. Поэтому многие лингвистические идеи Гумбольдта оказывали многостороннее влияние на языкознание XIX и XX веках.
Убеждение Гумбольдта, что язык представляет собой систему, организм, органическое целое, сказалось в концепциях А. Шлейхера, И.А. Бодуэна де Куртенэ, Ф. де Соссюра, а через последнего на современном языкознании».
Кондрашов Н.А., История лингвистических учений, М., «Комкнига», 2006 г., с. 53-54.