Понижение жизнеспособности у растений и животных в искусственных условиях по И.И. Шмальгаузену

«Для нас чрезвычайно важно, что некоторые признаки распада корреляционных систем имеются уже у домашних и лабораторных животных, так как это облегчает нам установление факторов, определяющих этот распад.

Первым ясным выражением доместикации является вообще накопление всевозможных мутаций. Мы не можем утверждать, что большинство этих мутаций является новыми мутациями, не существовавшими у диких животных.

Однако в естественной обстановке большинство мутантов мало жизнеспособно и потому не распространяются в популяции.

У домашних животных, размножающихся и развивающихся под охраной человека, многие мутанты не только выживают, но нередко даже сознательно распространяются. Уже то обстоятельство, что многие мутации обладают пониженной жизнеспособностью, показывает, что дело здесь не в изменении отдельных только признаков, а в изменении соотношений, т.е. в ряде коррелятивных изменений в самой организации и в связанных с нею жизненно важных функциях. При этом возможен и разрыв нормальных корреляций.

У домашних животных бросается в глаза прежде всего разнообразие окрасок, затем изменение роста шерсти, приводящее к курчавости, длинношерстности, или потеря шерсти (такие мутации известны у собак, овец, коз, лошадей, кроликов, морских свинок, мышей и т.д.). Известны безрогие формы овец, крупного скота, известна четырехрогая мутация у коз и т.д. Очень часты бесхвостые мутации, а также коротконогие.
У многих домашних животных наблюдалось наследственное укорочение морды (челюстей), что в наиболее резкой форме проявляется у бульдогов (также скот Niatta). Много разных мутаций, часто в виде дефектов, а также всевозможные уродства наблюдались даже у культурных карпов. Мутации в окраске, в свойствах шерсти и в развитии рогов и иногда хвоста сравнительно мало связаны с организационными признаками, и такие мутации могут быть вполне жизнеспособными, по крайней мере в условиях, создаваемых человеком. Впрочем, уже бесшерстность связана с ослаблением жизненной стойкости, а недоразвитие перьев у цыплят связано с полной нежизнеспособностью. Точно так же нежизнеспособны коротконогие куры (криперы) и скот с бульдогообразной мордой в генетически чистом выражении.

Животноводческая практика знает множество прирожденно совершенно нежизнеспособных форм, которые нередко систематически появляются среди определённых пород.

Генетика называет такие наследственно нежизненные формы деталями. Мы знаем, конечно, только рецессивные летали, которые проявляются в полной мере лишь в гомозиготной форме. Это не значит, что не может быть доминантных летальных мутаций - эти последние не могут, однако, быть изучены, так как гибнут, не оставляя потомства. Летальные мутации гибнут на различных стадиях развития при обычно резко ненормальном формообразовании. Если они доходят до поздних стадий эмбрионального развития, то это обычно явные уроды с совершенно неправильными соотношениями частей и недоразвитием определённых органов. Здесь вся корреляционная система явно оказывается глубоко нарушенной».

Шмальгаузен И.И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. Избранные труды, М., «Наука», 1982 г., с.85-86.

 

«Мы видели, что у домашних животных наблюдаются весьма частые нарушения старых корреляционных механизмов, приводящие к выпадению признаков и даже иногда к более или менее общему недоразвитию целых систем (например, скелета).

Такое недоразвитие есть результат беспорядочного накопления мутаций. Генетический анализ делает совершенно бесспорным факт этого накопления как у домашних животных, так и у культурных растений.

Как быстро происходит этот процесс, показывает пример лабораторной плодовой мушки дрозофилы. Причины этого совершенно ясны. Большинство мутаций оказывается в природе маложизнеспособным и гибнет в борьбе за существование без оставления потомства. В условиях искусственного разведения и содержания под защитой человека огромное число таких мутаций сохраняется, распространяется и комбинируется со многими другими подобными мутациями. Человек держит под своим контролем лишь те признаки, которые оказываются для него ценными; только по этим признакам производится искусственный подбор. Что же касается безразличных для него признаков или признаков технически с трудом контролируемых (а таковых - большинство!), то они оказываются, с одной стороны, почти освобождёнными от контроля со стороны естественного отбора на жизнеспособность в условиях обычного ухода со стороны человека, а с другой стороны, оказываются неподчинёнными и искусственному подбору. В этих признаках идёт свободное накопление мутаций со всеми их дезорганизующими последствиями.

За процесс дезинтеграции, т.е. за распад корреляционных систем, определяющий различные формы недоразвития у домашних животных, ответственно резкое ослабление естественного отбора в условиях доместикации, в отношении тех черт организации, которые потеряли свое значение в условиях домашнего содержания».

Шмальгаузен И.И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. Избранные труды, М., «Наука», 1982 г., с.89-90.

 

Корреляция органов животных по Жоржу Кювье