Различные подходы к прогнозированию
КриминалистикаОтдельные творческие решения в криминалистике
Психотерапия и психиатрияДушевные отклонения и болезни...
X
Различные подходы к прогнозированию
КриминалистикаОтдельные творческие решения в криминалистике
Психотерапия и психиатрияДушевные отклонения и болезни...
X
«В исследовании 1966 г. доктора Даниэль Хеллман и Натан Блэкман описывают три типа детского поведения, которые, по их мнению, указывают на вероятность появления у человека тяги к убийству: недержание мочи у детей старшего возраста, любовь к поджогам и жестокость по отношению к животным.
По мнению Хеллмапа и Блэкмана, недержание мочи свидетельствует об эмоциональных нарушениях, любовь к поджогам говорит об отсутствии уважения к обществу и его правилам, а жестокость к животным означает пренебрежение жизнью и склонность к насилию- необходимые слагаемые для того, чтобы получился убийца.
Эти факторы известны как ранняя сигнальная триада и являются приметами, до сих пор часто упоминаемыми в научной литературе.
В исследовании 1974 г. доктор Блэр Джастис с двумя коллегами выдвигают мысль о том, что сюда необходимо добавить ещё четыре фактора: драки с детьми старшего возраста, вспышки раздражения, проблемы в школе, прогулы, а также неспособность находить общий язык с другими. Такое поведение, вполне нормальное и для обычных детей, превращается в проблему, если становится постоянным или гипертрофированным. […]
Ресслер - бывший агент ФБР и, возможно, один из лучших в мире специалистов по психологии серийных убийц. В 1970-х гг. Ресслер ввёл термин «серийный убийца» и стал пионером в разработке психологических характеристик серийных убийц в Академии ФБР в Квантико, Вирджиния.
В книге «Всем, кто сражается с монстрами» Ресслер пишет, что серийными убийцами не рождаются, а становятся:
«У всех серийных убийц схожая история детства, мать их не любит, отец жесток или его вообще нет. Во многом поэтому им так никогда и не удаётся отличить правильное от неправильного».
Часто отец покидает семью после того, как ребёнок становится жертвой психологического, физического или сексуального насилия, подобное отношение может проявлять и мать. По мнению Ресслера, «если такие дети не получают помощи от братьев или сестер, школы и общественных служб, они превращаются в одиноких, необщительных подростков. А в итоге оказываются одержимыми ненормальными сексуальными фантазиями».
Исследования говорят о том, что эти фантазии обычно сильно мотивируют серийных убийц. В поведении преступников ещё в детстве наблюдаются чрезмерное погружение в мечты, навязчивая мастурбация, крайняя самоизоляция, привычка лгать, прогулы в школе,
непослушание, воровство и жестокость по отношению к людям и животным.
По свидетельству нью-йоркского судебного патолога доктора Джона Хейса-младшего, многие серийные убийцы обладают невероятной хитростью и владеют разнообразными приёмами завлечения будущих жертв. Это могут быть деньги, обещание хорошо повеселиться или даже предложение работы. По мере совершения всё большего числа убийств они усложняют свои методы, а также способы избежать ареста.
Хейс отмечает, что у серийных убийц есть определённые модели, которые открываются в ходе полицейского расследования. К примеру, все убитые женщины могут иметь общее происхождение или определенное сходство. Иногда такие женщины напоминают ту, отношения с которой у убийцы не сложились. До и после убийства часто осуществляются ритуальные действия. Такая «подготовка» может занимать часы и даже дни.
Тем не менее, по мнению Ресслера, «ключ к разгадке убийцы (если он вообще существует) лежит в сексуальной природе их действий». Ресслер побеседовал более чем с сотней особо опасных преступников. Он утверждает, что «как мужчины они были неполноценны, то есть не способны вступать в сексуальный контакт и поддерживать его, они компенсировали свою неспособность убийствами».
Хейс добавляет, что само по себе серийное убийство может являться извращённым способом достижения того, чего большинство из нас достигает нормальным путём. К примеру, серийные убийцы, которые любят душить свою жертву, считают, что чувствуют при этом некую «близость» с ней в момент смерти».
Стивен Джуан, История мозга. 1640 фактов, М., «РИПОЛ классик», 2014 г., с. 138 и 147-148.