Великая хартия вольностей / The Great Charter

Документ из 63-х статей, гарантировавший подданным короля Англии Иоанна (Джона) Безземельного – в первую очередь баронам – определённые привилегии и права.

Джон Безземельный «… за шестнадцать лет потерпел три сокрушительных поражения: сначала в войне с Францией за Нормандию, затем в конфликте с папой за контроль над английской церковью, и наконец, в распре со своим народом, который устал терпеть произвол обанкротившегося монарха.

Отчаявшиеся англичане предложили трон французскому принцу; король Джон бежал на север, но вскоре умер.

Тогда английские патриоты спровадили чужого принца за море, выплатив ему крупную неустойку, а на престол возвели Генриха - малолетнего сына Джона. Теперь мальчик вырос, но оказался безвольной куклой в руках придворных, и наступает следующий акт народной драмы.

В 1215 году побеждённый король Джон признал «Хартию вольностей», ограничившую произвол королевской власти. Хартия соблюдается и теперь, англичане сжились с нею, но выяснилось, что её одной недостаточно.

Мало помешать королю совершать «дурные» поступки, надо заставить его творить «хорошие» дела, а для этого нужно контролировать назначение министров и их те-кущую деятельность. Таковы планы английской оппозиции, негласными лидерами которой стали епископ Роберт Гростест и граф Симон де Монфор. Оба они - не особенно яркие личности, не чета знаменитому рыцарю Вильяму Маршалу и мудрому кардиналу Стефану Лэнгтону, возглавившим обновление Англии в начале века. Но с тех пор значительно выросла политическая зрелость английского общества: священники, бароны, рыцари и горожане привыкли выступать рука об руку и хором диктовать свою волю верхам, при нужде применяя силу.

В 1260-х годах Англию потрясёт политический кризис; в итоге родится новый парламент, где выборные рыцари и горожане будут обсуждать государственные дела, требовать отчёта у министроов».

Смирнов С.Г., Годовые кольца истории, М., «Языки русской культуры, 2000 г., с.164.



Главное историческое значение Великой хартии вольности заключается в том, что английские бароны (вассалы) впервые заставили короля согласиться с принципом верховенства закона, а не личных прихотей.