Развитие эволюционных идей
Первобытная историяПервобытная история человечества
Язык и семиотикаОткрытия в области языкознания, лингвистики и т.п.
Изучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
X
Развитие эволюционных идей
Первобытная историяПервобытная история человечества
Язык и семиотикаОткрытия в области языкознания, лингвистики и т.п.
Изучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
X
«… исследователи обнаружили у шимпанзе в природе 39 различных моделей поведения, которые являются обычными в одних группах, но отсутствуют в других, - в это число входит и использование орудий, и груминг, и ухаживание.
И это всё, чего смогли достичь шимпанзе за 6-7 миллионов лет своего существования как отдельного вида.
У самых «примитивных» людей (что бы ни вкладывать в понятие «примитивности») культурно-специфичных практик (даже без учёта языка) насчитывается гораздо больше. Видимо, у шимпанзе жизнь всё же более однообразна, чем у людей, и поэтому нет потребности в увеличении количества сигналов.
А вот в условиях неволи количество сигналов может возрастать: добиваясь от людей ласки, лакомства и т.п., шимпанзе весьма активно изобретают новые элементы поведения, и, «поскольку такие инновации почти всегда подкрепляются, частота проявления у «авторов» растёт вместе с числом подражателей - наиболее предприимчивых сородичей».
В природных же условиях подкрепления изобретаемых сигналов в большинстве случаев нет, и они угасают. Один такой случай приводит Дж. Гудолл: в Гомбе самка-подросток Фифи вдруг стала встряхивать кистями рук - этот жест она употребила, угрожая самке старшего возраста. В этот момент с Фифи была ещё одна, более молодая самка - Гилка. На следующей неделе Гилка в сходной ситуации употребила этот жест. Какое-то время он продержался в репертуаре обеих, а потом сошёл на нет.
Некоторые из обезьян, как видно по данным экспериментов, проявляют больше способностей к овладению языком, некоторые - меньше, но жесткого отбора, при котором первые получали бы заметные преимущества перед вторыми, в природе нет. Точно так же и среди людей встречаются, например, великолепные имитаторы - они могут изобразить кудахтанье курицы, скрип двери и даже пение канарейки. Но отбора, который бы давал таким людям преимущество перед людьми, лишёнными этого таланта, нет.
Такие фенотипы, не выходящие за рамки нормы реакции, появляются с определённой частотой, но, поскольку необходимость в этом признаке отсутствует, закрепления его в генах не происходит.
Рассуждая о происхождении человеческого языка, трудно обойти вопрос о том, было ли оно неизбежностью или случайностью. На мой взгляд, оно было неизбежным - в том смысле, что являлось закономерным логическим продолжением той адаптации к мыслительной деятельности, на путь которой вступили приматы.
У гоминид развивались не анатомо-физиологические приспособления к определённым условиям окружающей среды, а орудийная деятельность, способность делать выводы (подтверждаемая увеличением префронтальных отделов коры) и - вследствие группового образа жизни - коммуникативная система. Таким образом, отбор благоприятствовал развитию (в числе прочего) успешности коммуникации, что и привело в итоге к появлению вида, высокоспециализированного в этой области, - человека разумного. Но и роль случайности в процессе глоттогенеза не следует недооценивать - ведь если бы на Земле сложились другие экологические условия, столь далеко зашедшая специализация, возможно, и не потребовалась бы».
Бурлак С.А., Происхождение языка: факты, исследования гипотезы, М., «Астрель»; «Corpus», 2012 г., с. 307-308.