«… в современной философии истории сложился в качестве доминирующего несколько иной круг проблем. Основные из них таковы.
- В чём состоит специфика исторического знания? Каковы его связи с донаучным историческим сознанием, со смежными социальными и гуманитарными дисциплинами? Чем отличается история от естествознания? Каковы критерии научности в историческом познании?
- Каково соотношение понимания и объяснения в истории? Может ли понимание не только быть эвристическим психологическим приёмом, но иметь методологическое значение? Применяют ли историки общие с другими науками схемы объяснения, или же есть специфические формы исторического объяснения?
- Существуют ли законы в истории? Или же история в своих объяснениях заимствует законы из других наук - из психологии, социологии, экономики и т. п.?
- Существует ли теоретический уровень исторического знания, или история ограничивается только описаниями фактов и событий?
- Каково значение ценностных суждений в историческом познании? Как соотносится наличие таких суждений с объективностью исторического знания?
- Как строится историческое описание (нарратив)? Можно ли считать, что нарратив включает в себя определенную логику объяснения?
- Как соотносится исторический детерминизм с проблемами свободы воли, рациональности и другими феноменами человеческой природы?
Разумеется перечисленное не исчерпывает весь круг обсуждаемых в современной критической философии истории тем. Но и этого достаточно, чтобы заметить, что для философии истории характерен метауровень анализа: её предметом являются процедуры и формы исторического знания, их соотношение с другими типами знания. Именно это придаёт философский статус данному типу рефлексии над историческим познанием.
В философии истории не просто описываются используемые историками познавательные приёмы, но обсуждаются критерии, признаки, условия, по которым можно судить об адекватности, научной корректности основных форм исторического познания - описания, понимания, объяснения».
Филатов В.П., История, историософия и методология истории, в Сб.: Наука глазами гуманитария / Отв. ред. В.А. Лекторский, М., «Прогресс-Традиция», 2005 г., с. 496-497.