«Как показывает история науки, однажды возникнув, логическая структура теории не остаётся постоянной, она эволюционирует, и эта эволюция направлена к определенной «идеальной», оптимальной, наиболее эффективной форме.
Этот идеал научной теории кратко обрисовал ещё И. Ньютон: «Объяснить как можно большее количества фактов как можно меньшим числом исходных положений».
Мы можем определить эффективность научной теории Е так же, как всякую эффективность - как отношение «выхода» к «затратам». В данном случае выход - это число объясняемых фактов, затраты - число введенных постулатов или принципов. И тогда:
Эволюция теории должна быть направлена в сторону повышения её эффективности, т.е. число объясняемых фактов должно возрастать, а число исходных положений (постулатов, принципов) - сокращаться. И мы действительно наблюдаем как одну ил важнейших тенденций в развитии теории - её экспансию, распространение на всё новые и новые области реальности, увеличение числа объясняемых фактов. Эта тенденция достаточно очевидна.
Но мало кто обращает внимание на вторую сторону этого процесса - сокращение числа исходных положений теории. Между тем для нас она сейчас даже важнее.
В самом деле, в механике три закона Ньютона, объясняющие все факты классической механики, были позднее сведены к одному - принципу наименьшего действия. В геометрической оптике законы распространения, отражения и преломления света были сведены к принципу скорейшего пути Ферма. Число уравнений Максвелла, охвативших все факты электродинамики, первоначально равнялось двадцати, Герц и Хэвисайд свели их к четырём [...]
Такую тенденцию развития можно назвать централизацией. Слово это вызывает ряд ассоциаций и заставляет думать, что эта тенденция не случайна, она характерна не только для научных теорий, но и для систем самой различной природы - технических, биологических, социальных и пр.».
Голицын Г.А., Информация и творчество: на пути к интегральной культуре, М., «Русский мир», 1997 г., с. 15-16.
Закон увеличения степени идеальности системы по Г.С. Альтшуллеру.