«С самых давних времён люди полагали, что живые организмы появились из более простых веществ. Оставьте, например, кучу зерна под дождём, и она вскоре породит мышей; оставьте на улице мясо, и скоро по нему будут ползать личинки мух.
В XVII веке Франческо Реди оставлял мясо на улице в разных горшках - открытых, плотно закрытых, покрытых сеткой, - и доказал, что личинки никогда не появятся в мясе, укрытом от мух. И хотя эксперимент Реди обрушил представление о том, что сложные организмы могут зарождаться самопроизвольно, открытие микроорганизмов в XIX веке привело ко второму рождению понятия самозарождения жизни. Даже разлагающиеся материалы, укрытые от мух, по всей видимости, производили на свет организмы, видимые под микроскопом.
К 1860 году споры вокруг самозарождения жизни стали настолько жаркими, что Французская академия предложила премию любому, кто помог бы разрешить этот вопрос.
Французский учёный Луи Пастер выполнил ряд тщательно подготовленных экспериментов, которые помогли окончательно решить проблему, и получил премию академии в 1864 году.
Пастер брал колбы с длинными узкими искривлёнными горлышками и наполнял их жидкой питательной средой. Среда доводилась до кипения, чтобы в ней были убиты все микробы, а стеклянное горлышко играло роль ловушки для спор грибов и других микроорганизмов, которые могли загрязнить жидкость.
Пастер показал, что микробы появились только в колбах, горлышки которых были в последующем разбиты - то есть если в среду попали организмы, содержащиеся в воздухе.
По иронии судьбы в 1870-х годах возникли новые дебаты, в центре которых было предположительное самозарождение плесневых грибов в процессе брожения вина. Пастер ещё раз показал, проведя убедительные эксперименты (в процессе которых он в стерильных условиях брал мякоть изнутри ягод винограда и изолировал её от воздуха), что споры дрожжей переносятся воздухом и не зарождаются самопроизвольно в ткани винограда.
Сегодня результат долгих дебатов о самозарождении жизни обобщён в лозунге биологов: «Жизнь происходит из жизни».
Джеймс Трефил, 200 законов мироздания, М., «Гелеос», 2007 г., с. 338.