«Общество личностей основывается на ряде оригинальных деяний, подобных которым ещё не было во всей Вселенной.
1. Выйти за собственные пределы. Личность есть существование, способное отсоединиться от самого себя, отказаться от самого себя, рассекретить себя, чтобы открыться «другому». Согласно персоналистской (особенно христианской) традиции, в личностной жизни главенствует аскеза, отказ от себя: освободить других и весь мир может лишь тот» кто сам освободился.
Древние мыслители обличали самолюбие - то, что мы сегодня называем эгоцентризмом, нарциссизмом, индивидуализмом.
2. Понимать. Надо не ограничиваться собственной точкой зрения и уметь принять позицию «другого». Это не значит искать себя в «другом», тебе подобном, не значит это и постигать «другого» вообще (заметим, что наука психология настойчиво игнорирует «другого»). Это значит соединять наши отличные друг от друга позиции в ни с чем не сравнимом согласии. Приспосабливаться ко всем, не теряя собственного Я, - это вовсе не то же, что всё понимать, никого не любя; раствориться в «другом» - вовсе не значит «понять другого».
3. Взять на себя ответственность за судьбу «другого», разделить с ним его огорчения и радости, его заботы - словом, «заболеть» им.
4. Отдавать. Живительная сила личностного порыва заключена не в материальных притязаниях (мелкобуржуазный индивидуализм), не в устремлённости к смерти (экзистенциализм), а в бескорыстном великодушии, иными словами, в щедрой и безвозмездной самоотдаче. Экономика личности не строится на расчёте и компенсации, это - экономика дарения. Великодушие, даже если оно не получает отклика, топит лёд недоверия и разрывает круг одиночества: оно расшатывает инстинкты, ставит под сомнение выгоду и расчёт - словом, переворачивает всё вверх дном. Оно сглаживает острые углы несогласия в казалось бы безвыходном положении, предлагая «другому» достойные его внимания ценности. Отсюда понятна очистительная сила прощения и доверия. Великодушие терпит поражение только перед лицом ненависти, которая кажется более загадочной, чем расчетливость, и является прямой противоположностью бескорыстия.
5. Быть верным. Жизнь - это нескончаемое приключение, которое длится от рождения до смерти. Преданность, любовь и дружба совершенны, если только они постоянны. Постоянство не имеет ничего общего ни с устойчивостью, ни с единообразием, свойственным материальным объектам или логическим обобщениям, оно - непрекращающееся излучение. Личностная верность имеет творческий характер.
Такова диалектика личностного общения, которая приумножает и укрепляет бытие каждого, вступающего в него».
Эмманюэль Мунье, Персонализм / Манифест персонализма, М., «Республика», 1999 г., с. 480.