«20-30-е годы были временем нового триумфа дарвинизма, медовым месяцем дарвинизма с менделевской генетикой. В это время создавалась синтетическая теория эволюции. http://vikent.ru/enc/910/ Поиски эволюционистов были направлены на исследования действия естественного отбора в природных популяциях. Адалия бипунктата подарила им блестящий пример быстрых микроэволюционных изменений.
Н. В. Тимофеев-Ресовский в течение 11 лет - с 1929 по 1940 год собирал божьих коровок в одном из берлинских парков. Сборы проводились дважды в год: весной, когда на первые тёплые лучи выползали из всех щелей перезимовавшие коровки, и осенью, когда надвигающаяся стужа вновь загоняла их в укрытия.
Н. В. Тимофеев-Ресовский обнаружил, что чёрных форм в весенней выборке было немного - около 37%, тогда как в осенней их частота достигала 60%.
Важно отметить, что эти качели приспособленности работали из года в год. Чёрные коровки плохо переносили зимовку, но зато летом обгоняли своих красных собратьев по интенсивности размножения и выходили на первое место по численности. Красные брали реванш зимой, а летом опять проигрывали.
Явление, обнаруженное Н. В. Тимофеевым-Ресовским, было названо сезонным полиморфизмом. Сейчас оно вошло практически во все учебники и монографии по теории эволюции и популяционной генетике как один из наиболее ярких примеров действия естественного отбора в природе. Так божья коровка и кочует из учебника в учебник в компании с березовой пяденицей и воробьями Бампуса.
Кочевать-то она кочует, а вот сезонного полиморфизма нигде, кроме Берлина и двух английских городов, показывать не хочет. На предмет сезонных колебаний численности черных и красных форм было обследовано много популяций: в Англии, Норвегии, Чехословакии, у нас в Ленинграде и старом Петергофе и ничего существенного обнаружено не было. Почему в Берлине был сезонный полиморфизм, а больше нигде его не нашли?
На этот вопрос ответа пока нет...»
Бородин П.М., Этюды о мутантах, М., «Знание», 1983 г., с. 47-48.