В Европе издавна ярко-красную краску получали, размельчая корень растения марены. В частности, целые области Франции занимались выращиванием и обработкой этого растения.
Жан Анри Фабр решил разбогатеть, исследовав и оптимизировав процесс получения краски, но немецкие химики в 1868 году предложили получать красители из … каменного угля.
«Между тем тучи надвигались и с другой стороны. Как мечтал Фабр, покорив марену, купить себе независимость, сбросить оковы подёнщины, избавиться от нищеты! Сколько труда вложил он в исследования, сколько выдумки и терпения требовали бесконечные пробы. И так не месяцы, а годы - двенадцать лет! Наконец всё позади. Он нашёл способ получать концентрированную чистую краску. И уже не в крохотных капсулах под стеклянной воронкой.
Открыта целая фабрика, на которой производится новый краситель.
Синяя птица - вот она, в руках!
Но тут среди владельцев красилен распространяется туманный слух, будто в Германии какие-то фантазёры затеяли добывать краски из... каменного угля. Неясный слух сменяют более определённые утверждения. Наконец приходит информация, не оставляющая места для сомнений: немецкие химики разработали технологию получения искусственных красителей! Факт этот стал, как известно, страницей не только в истории органической химии, но и в истории философии, вошёл в хрестоматии как классический пример, поясняющий суть материалистического подхода к процессу познания.
«Если мы можем, - писал Ф. Энгельс в «Людвиге Фейербахе», - доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем, что сами его производим, вызываем его из его условий, заставляем его к тому же служить нашим целям, то кантовской неуловимой «вещи-в-себе» приходит конец. Химические вещества, производимые в телах животных и растений, оставались такими «вещами-в-себе», пока органическая химия не стала приготовлять их одно за другим; тем самым «вещь-в-себе» превращалась в «вещь для нас», как, например, ализарин, красящее вещество марены, которое мы получаем теперь не из корней марены, выращиваемой в поле, а гораздо дешевле и проще из каменноугольного дёгтя...»
Воспользовавшись ситуацией, дельцы за бесценок приобрели открытие Фабра.
А он, сохраняя самообладание и трезвость мысли, писал: «Все надежды и ожидания разрушены в прах, но меня это не удивляет. Много поработав над получением искусственного ализарина, я достаточно разобрался в вопросе. Вполне можно было предвидеть, что в недалёком будущем реторта заменит собой продукт полей».
Да, перемены происходят быстро. Появился поезд, и сразу не нужны овёс и ячмень или трава на сено для почтовых лошадей. Полевой продукт заменён дровами и каменным углём. А следом тот же каменный уголь заменил целую отрасль земледелия Воклюза. За короткий срок исчезла марена - один из китов, на которых держалось сельское хозяйство края.
От всей культуры сохранились только воспоминание и статуя перса Альтена».
Васильева Е.Н., Халифман И.А., Фабр, М., «Молодая гвардия», 1966 г., с. 121-122.